朝夕だいぶひんやりして、秋が進んできた感じです
秋に一度は食べたい秋刀魚飯。
やっと作りましたぁ~!
<秋刀魚飯♪>
<材料 2人分>
秋刀魚・・・2尾
米・・・2合
昆布5cm角・・・1枚
(調味料)
水・・・☆と合わせて360CC
☆白だし・・・大さじ2
☆薄口しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
<作り方>
1.米は、洗ってざるにあげ30分置く。
2.秋刀魚は、エラ・内臓を取ってきれいに洗い、水気を拭いて塩を振り冷蔵庫で30分置く。
※こんな感じに網の上にのせておくと、新鮮さが保てていいですよ。
3.②の両面を焼き、土鍋に①と調味料を入れ、その上にのせる。
5.④を火にかけ、沸騰したら火を弱め13分炊き、火を止めて15分蒸らす。
※時間は使用器具によって調節してください。
6.⑤の秋刀魚を取り出して身をほぐし、ご飯・しょうがと混ぜ、葱を振りかけ、大葉を添える。
秋刀魚飯ってビジュアル的にこの写真を使ってしまうんですが・・・
このまま食卓に出さないでくださいね~!
⑥のように実はほぐして下さ~い。
土鍋ご飯が格別です。
薬味も利いてメッチャおいしかったぁ~。
舞茸の天ぷらも食べました。サクサク~。
房は大き目に分け、油は高温で上げるのがポイント!
昨夜の皆既月食、見えましたか~。
18:56 半分くらい欠けました。
19:24 皆既月食になる寸前です。
しかし、この後、元の満月に戻るときには雲に隠れていまい、月は見えませんでした
夜中に雨が降ったみたいで、朝、庭が濡れていました。
さて、今週のグリーンボックス(パルシステムのおまかせ野菜)は・・・
今週くらいから、いくらかお野菜が安くなった気がします。
それで、前日にほうれん草・なす・みつ葉を買おうか迷ったのですが、
グリーンボックスを見てからにしようと思って止めました。
そうしたら、大正解!
水菜は、少なめですが、我が家には使い切りサイズでちょうどいいです。
今日は里芋を煮る予定。
おまかせってなんだか楽しい・・・
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