台風18号の影響で、朝から雨がかなり降っていますが、
台風が近づくにつれて、今まで吹いていなかった風がいきなり強くなり、
雨も叩きつけられるようになってきました。
その代り、空は明るくなりました。
これが台風の特徴なんでしょうね。
さて、一年を通してきのこ類は結構食べているんですが、
やっぱり一番おいしそうに見えるのは秋ですね。
そして、サーモンも秋。
ということで、今日のレシピは、旬のコラボで・・・
<しめじとスモークサーモンのマリネ♪>
<材料 2人分>
スモークサーモン・・・50g
しめじ・・・100g
玉ねぎ・・・100g
ブロッコリー・・・50g
(マリネ液)
白ワインビネガー・・・大さじ2
EXバージンオリーブオイル・・・大さじ3
塩・こしょう・・・少々
<作り方>、
1.しめじ・ブロッコリーは小房に分けて熱湯で茹で、冷水に取って冷まし、水気を切る。玉ねぎは、スライサーで薄切りにする。
2.マリネ液を合わせ、しめじとスモークサーモンを15~20分漬ける。
3.器に玉ねぎを敷き、②とブロッコリーを盛りつける。
しめじとサーモンの共通点は、秋のほかにもうひとつ・・・
どちらもビタミンD が豊富なんです。
ビタミンD
の働き
・紫外線に当たると体内で合成され皮膚に生成される
・カルシウム の吸収を良くし、骨や歯への沈着を助ける
・血液中のカルシウム の量を一定に保つ
カルシウムは、ご存じの通り、骨や歯の素となるのですが、
骨粗しょう症(骨密度が下がって、スカスカな状態になり骨がもろくなる)は、
ビタミンD の不足によって進みます。
成長期だけでなく、年齢が進むにつれてもビタミンD ・カルシウム は大切な栄養素です。
この時期にたっぷり取っておきたいですね。
台風は、今ちょうど我が家付近を通過中のようです。
何事もなく通りすぎますように・・・
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
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