今週は、途中に祝日があったり、私には難しい調べ物があったりで忙しく、
今朝は時間に起きられずにMitsuのお弁当をサボりましたぁ(笑)
さて、昨日はずっと前から食べたかった豚汁を作るつもりでいたら、
豚汁鍋にして・・・と。
ということで、土鍋で豚汁を作りました。
でも、タイトルは普通に・・・(笑)
<豚汁♪>
<材料 2人分>
豚肉・・・150g
玉ねぎ・・・100g
大根・・・100g
人参・・・40g
ごぼう・・・80g
じゃがいも・・・150g
こんにゃく・・・50g
豆腐・・・200g
水・・・1000CC
味噌・・・大さじ4
和風だし・・・適量
<作り方>
1.豚肉はひと口大に切って塩・こしょうする。大根はいちょう切り、人参は半月切り、ごぼうはささがきにして酢水にさらす。こんにゃくはアクを抜く。
2.フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいも以外の野菜・こんにゃくを炒める。
3.②を土鍋に移し、水・出汁を入れて柔らかくなるまで煮る。
4.③に途中でじゃがいも・豚肉を入れ、火が通ったら味噌を入れて調味し、豆腐を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
5.器によそってねぎ、お好みで七味唐辛子を振る。
土鍋で作ったら、どこかの合宿みたいになりましたぁ・・・(笑)
夜はだいぶ涼しくなって
こういう汁物がおいしい季節になりましたね。
それから、豚汁に欠かせないのはねぎ。
で、このねぎは・・・
先日買ってきた九条ねぎが水栽培で育ったんです。
節約、節約・・・うれしいです!
あっ、それから、パルシステムの〆鯖も食べてみたんですが、
おいしかったですよ~。
ご近所さんからお土産にいただいた野沢菜と自家製梅干しで
ご飯も進み、食べ過ぎです
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