今日も朝から暑い・・・
でも、私はエアコンがあまり好きではありません。
冷えることよりも、部屋を密閉するのが苦手なんです。
なので、今も汗をかきながら窓を開けています(笑)
窓から時折入ってくる風が結構心地よい・・・
昨日、外を歩って体がメチャメチャ熱くなっていたので、
体を冷やす働きのあるきゅうりで冷たいスープを作りました。
きゅうりの冷汁ってご存知だと思いますが、冷汁はお味噌を使うことが多いですよね。
昨日はお味噌を使わなかったので、あえて冷製スープということに・・・
<鶏肉ときゅうりの冷製スープ♪>
<材料 2人分>
きゅうり・・・2本
鶏むね肉・・・50g
春雨・・・20g
ごま・・・大さじ1
(スープ)
水・・・2カップ
白だし・・・大さじ1
昆布だし(粉末)・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
しょう油・・・小さじ1/2
<作り方>
1.鍋にスープの材料を入れて沸かし、そのまま冷やす。
※冷めてから時間があれば冷蔵庫に入れ、なければ下に氷水を当てるとグンと冷えます。
2.鶏肉は、茹でて細くほぐす。春雨は、熱湯で戻して冷やし食べやすい長さに切る。
3.きゅうりは、1本の半分を細切りにし、残りはおろし金ですりおろす。
4.①に③と春雨を加える。
5.④を器に入れ、鶏肉をのせ、ごまを振って完成。
きゅうりの緑色が鮮やかで、見るだけでも涼しげ・・・
ひんやり冷たくて、とってもおいしいです。
大葉やみょうがを入れると、大人の味に。
主人は、冷汁ってご飯にかけるやつ?・・・
なんて、言って乗り気ではなかったみたいですが、
「あっ、いいね!」と言っておりました。
私が習ってきた中で、陰陽の法則というのがあって、
地下に向かって出来るもの(根菜など)は、体を温める働きがあり、
空に向かって出来るのも(夏野菜など)は、体を冷やす働きがある。
そう、きゅうりは、95%が水分で体を冷やす働きがあるんですね。
汗をかいて失われた水分やビタミンC やカリウムの補給も出来るんです。
夏には、持ってこいのきゅうりの冷製スープ。
今日も食べたいという感じです(笑)
ぜひ、お試し下さいね。
お天気がカラッとしてきて、晴天が続きそうなので
今日は梅干しを干してみようと思います。
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