昨日は、七夕にどんな願い事をしましたか・・・
子どもが小さい時は、折り紙でいろいろ作って飾るのが楽しかったですね。
短冊には願い事を書くけど、折り紙にはそれぞれ意味があって、
吹き流しは、織姫のように機織りが上手くなりますようにとか、
巾着は、お金が貯まりますようにとか、
網は豊魚に恵まれますようにとか・・・
我が家は大人ふたり暮らしなので、七夕飾りは作らないけれど
お料理でなんとなく七夕を気分を味わいました。
で、こんな感じに・・・
<七夕御膳♪>
お造り まぐろ いか サーモン
外側のガラスの器の中に氷を入れて冷やしています。
鮎の塩焼き はじかみ生姜
食べるなら、「今でしょ!」って感じですね(笑)
登り串の打ち方、あとでレシピりますね。
夏野菜の炊合せ
かぼちゃ なす おくら 高野豆腐 海老
彩りで七夕っぽくしてみました。
茶碗蒸し
鶏肉 おくら 枝豆 椎茸 かまぼこ
大好きなので、器が大きい・・・(笑)
揚げ物
みょうが 大葉 藻塩
これにお素麺でした・・・
では、<鮎の塩焼き>のレシピです。
1.鮎は、腹をしごいて汚物を出し、塩を全体にまぶしてこすり、きれいに洗って水気をふき取る。
2.登り串を打つ。
<1>裏側の眼に金串を刺す。
<2>表側の黄色い星を目がけて金串を入れる。(表に出ないように)
<3>串を直角に下に向けて刺す。(表に出ないように)
<4>そのまま中で1cm串を進ませる。
<5>上身の<5>の場所に串を刺し、そのまま側線の内側に沿って串を通す。
<6>下身の尾びれに直角に串を刺す。
3.ひれにそれぞれ化粧塩をし、身も両面に塩を振って、表になる方から焼く。
やっぱり登り串を打つと断然見栄えが良くなります。
<はじかみ生姜の作り方>
1.生姜は、筆の形に薄く皮をむく。
2.甘酢(酢大さじ2 水大さじ1 砂糖大さじ1)を合わせておく。
3.熱湯に塩・酢各少々を入れた中で、①を5秒茹でる。
4.③をすぐに甘酢に浸けて冷ます。冷めると赤いきれいな色になる。
まぁちょっと御膳は大げさだけど、主人は満足したみたい。
来年は、七夕飾りしてみようかな・・・
今日は暑くなりそうです。熱中症にご注意ください。
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