ブラジルWも2戦目に入ってますます面白くなってきましたね。
ブラジルとメキシコはスコアレスドロー。
20日の日本戦楽しみですね。
さて、レシピはタコ・イカと続きまして、今日はお魚・・・
これからが旬のいさきです。
いさき1尾を塩焼きにすると、あとのメニューは・・・?
となりがちですが、こうすればお野菜も食べられて栄養もたっぷり。
しかも下準備だけすれば、フライパンひとつで簡単簡単!
<いさきのアクアパッツァ♪>
<材料 2人分>
いさき・・・1尾
あさり(塩抜きしたもの)・・・10個
なす・・・1本
ズッキーニ・・・1/2本
パプリカ・・・12個
レモン・・・12個
パセリ・・・適量
塩・こしょう・・・少々
薄力粉・・・適量
オリーブオイル・・・適量
<作り方>
1.いさきは、うろこと内臓を取り、洗って水気を切り、塩・こしょうする。
2.なす・ズッキーニは、半月切りに、トマト・パプリカは角切りにパセリはみじん切り、レモンは4つに切る。
※なすは、アクが出るので、揚げる直前に切る。
3.揚げ油を熱し、なす・ズッキーニを素揚げする。
4.①のいさきに薄力粉をまぶし、③のあとの油で揚げる。
※薄力粉は、揚げる直前にまぶすとカラッと揚がります。
5.フライパンに水600CCを熱して、④を真ん中に置き、まわりにあさりを入れる。
6.⑤に③・ズッキーニ・トマトも加え、あさりが開いたら火を止める。
7.⑥を器に盛って、パセリを散らしてレモンを添え、食べる時にオリーブオイルをかける。
いさきは、味が淡泊なので、揚げるととっても香ばしくておいしくなります。
調味料は塩・こしょう・オリーブオイルだけ。
野菜の甘味とレモンの酸味も合わさってとってもおいしいんです。
いさきは、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富です。
詳しくは、こちらをご覧くださいね。⇒ビタミンD
昨日は、
らっきょうの下漬けをしたり
梅ジュース用の梅を冷凍にしたり
生産農家さんにいただいたトマトを煮たり
保存食作りで、普段のお料理とはまた違った楽しさがあり、
幸せな時を過ごせました。
今日は夜まで雨予報。
夕食は、お鍋です・・・(笑)
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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