いよいよ明日、サッカーブラジルW杯開幕。ワクワクしますね~。
そして、この開幕戦 ブラジルvsクロアチアの審判は
主審:西村雄一さん 副審:相楽亨さん 名木利幸さん
なんと3人とも日本人が務めるなんて、素晴らしいですね。
実はね、私、4級審判持ってたんです。
選手にはなれないけど、サッカーに近づきたいってことで。
あの頃は、ちゃんと走ってトレーニングして・・・
もうむか~しの話ですけどね(笑)
さて、先日の栄養セミナーで、鉄はとっても大事な栄養素だけど
なかなか目標量を取るのが難しいというお話をしてきました。
鉄について詳しくは ⇒ 栄養講座・鉄 に記載しています。
で、活用したいのが常備菜のひじき・・・
でも、だからといっていつも同じものでは、飽きてしまいますよね。
なので、今日はこんな風にアレンジしてみました。
<ひじきの煮物アレンジ♪>
<ひじきの煮物> 基本編
<材料 4人分>
干しひじき・・・20g
油揚げ・・・1枚
人参・・・40g
ごま油・・・大さじ1
(調味料)
だし汁・・・100CC
砂糖・・・大さじ3
しょう油大さじ2
みりん・・・大さじ1
<作り方>
1.干しひじきは、水で20~30分戻してさっと洗い、油揚げ・人参はせん切りにする。
ひじきの戻し方 裏ワザ
耐熱容器にひじき20gと水1000CCを入れラップをかけて、電子レンジで5分加熱する。
2.鍋にごま油を熱し、①を炒める。
3.調味料を加える。
4.弱火で汁気がなくなるまで煮る。
※そのまま少しおいてからの方が味が浸みておいしいです。
そうして・・・
<ひじきの煮物アレンジ♪>
<材料 4人分>
基本のひじき煮の材料の他
☆スナップえんどう・・・10本
☆パプリカ(黄)・・・1/8個
<作り方>
基本のひじき煮を作り、食べる時に☆を和えて盛り付ける。
たったのこれだけなんですが、ひじき煮って色が暗いので
こうすると見た目もカラフルなのでお子さまも食欲アップ!間違いなし。
野菜が入って栄養もプラスされます。
こちらもおススメ → ひじきのおにぎり♪
ひじき20g
戻したら・・・
約200gになりました。
鉄の説明では、水に戻すと7倍になると書いてありますが、
商品にもよると思うので7~10倍ということで・・・
これを4人で食べると元のひじきは5g
・ひじき小さじ1=5gの鉄の量は、2.75mg
鉄の食事摂取基準 1日の推奨量
6~7歳 男性 6.5mg 女性 6.5mg
8~9歳 男性 8.5mg 女性 8.0mg
10~11歳 男性 10.0mg 女性 13.5mg
12~14歳 男性 11.0mg 女性 14.0mg
15~17歳 男性 9.5mg 女性 10.5mg
18~29歳 男性 7.0mg 女性 10.5mg
30~49歳 男性 7.5mg 女性 11.0mg
50~69歳 男性 7.5mg 女性 11.0mg
70歳以上 男性 7.0mg 女性 6.0mg
※女性の10~69歳までは、月経がある場合の数値です。
年齢にもよりますが、この量で必要量の1/3~1/4の鉄が取れるという訳ですね。
鉄については、ぜひこちらを → 栄養講座・鉄
私も今朝、一皿食べました(笑)
今日は、午後から横浜で、高校時代同期の吹奏楽部の女子会です。
みんな近くに住んでいるので年に1回くらい集まります。
女子は5人だけで、クラリネット2人・パーカッション2人・私はフルートでした。
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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