昨日は、前日がスパイシーカレーだったせいか
体に優しいワンタンスープが食べたくなり作ることに・・・
でも、作っていると
揚げワンタンも食べたくなりましたぁ(笑)
揚げ物だけど?・・・
ワンタンの皮が30枚入りでスープに入れるだけでは余るので、
結局両方作りました。
あくまでもスープがメインなので、まっいいか!ということで・・・
<揚げワンタン♪>
<ワンタンスープ♪>
ワンタンのレシピ
<材料 2人分>
豚肉・・・150g
小松菜・・・1株50g
椎茸・・・2枚
卵・・・1/2個
ワンタンの皮・・・20枚
塩・こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
<作り方>
1.小松菜は茹でて、椎茸とともに5mm角に切り、塩・こしょう・ナツメグを振ったひき肉・卵とともにボールに入れ、しっかり混ぜ合わせる。
2.ワンタンの皮に揚げワンタン用とワンタンスープ用に包み方をかえて①を包む。
ワンタンの皮の端に水をつけてしっかり張り合わせる。
①揚げワンタン用
②ワンタンスープ用
揚げワンタンは、①を揚げ油で揚げ、青梗菜を添えました。
青梗菜を茹でる時に、塩のほかサラダ油を小さじ1くらい入れて茹でてざるにあけ、
水気をふき取って器に盛りつけます。
<ワンタンスープ♪>
<材料 2人分>
キャベツ・・・150g
もやし・・・150g
人参・・・50g
椎茸・・・2枚
青梗菜・・・1株
ワンタン・・・10個
(スープ)
水1000CC
ガラスープ・・・小さじ3
酒・・・大さじ1
しょう油・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
<作り方>
1.野菜は食べやすい大きさに切る。鍋にサラダ油を熱してさっと炒める。
2.鍋にサラダ油を熱してさっと炒める。
※スープを加えて煮るので、油が全体に混ざる程度でOKです。
3.②にスープを加えて煮る。
※野菜の食感が残るくらいがおいしいので、煮過ぎにご注意!
3.別の鍋にお湯を沸かしてワンタンを茹でる。
※②と同時進行して出来上がるタイミングを合わせるといいです。
4.②に③を加えて出来上がり。
ふわふわワンタンがおいしい・・・
火傷しないようにお気を付け下さいね。
野菜たっぷりスープって体に優しくて、元気になるって感じですね。
お疲れの時に是非・・・
今日は、最高気温28℃の予報。
その割に曇っています。
今日、なでしこジャパン~AFC女子アジアカップベトナム2014決勝
22:15 キックオフ
がんばって~!
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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