昨日(2/19)は、二十四節気の雨水。
雪が雨に変わり、雪解けが始まり、草木が芽吹き始める頃とされています。
実際には、まだまだ寒いですけどね
さて、そろそろいろいろな合格通知が届いたり、おひな祭り、ご卒業など
お祝い事が増える頃でもありますね。
そんな時に簡単でパフォーマンス最高のレシピをご紹介します。
<鯛の塩釜♪>
<材料 4人分>
真鯛・・・1尾(1kgくらい)
荒塩・・・1kg
卵白・・・卵2個分
<作り方>
1.鯛はうろこ・内臓を取って、きれいに洗い、キッチンペーパーなどで水気をふき取る。
2.ボールで卵白を軽く泡立てて、塩を混ぜる。
3.オーブンを200℃に余熱する。
4.天板にアルミホイルを敷き、②の塩を1/3くらい敷いて鯛をのせ、残りの塩で鯛が隠れるように覆う。
5.オーブンで30~40分焼き塩に焦げ目がついたら出来上がり。
主役の人が、バコ~ん!と割って・・・
おめでとう・・・
中を開けるとこんな感じです。
塩加減もちょうどいい・・・
こんなに塩をまぶしても全然塩辛くないんです。
日本では、昔からおめでたい席に欠かせない鯛。
鯛の塩釜は、そんな伝統を守りつつ、とっても簡単で演出効果バッチリ!
主役さんのいい思い出にも・・・
こちらは、この前のバレンタインに作った鯛のオリーブオイル焼き
バレンタインディナーはイタリアンで~鶏肉と野菜のゼリー寄せ♪
頭は兜煮にして、いただきました。
腐っても鯛・・・
おいしいですよね。
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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