今日は朝から曇りで、なんだかずっと時間が止まっているような感じです。
さて、昨日、突然カレーが食べたくなりました。
それというのは、いつもアイディア満載のお料理を作られているchikageさんの
またまたおいしそうなカレーのブログを見たからなんです。
作り方はちょっと違いますが、参考にさせて頂きました。
chikageさんありがとうございます♪
<7種類の野菜の旨味たっぷり~チキンカツカレー>
<材料 4人分>
(A)
玉ねぎ・・・150g
人参・・・80g
セロリ・・・60g
ミニトマト・・・90g
じゃがいも・・・160g
にんにく・・・10g
りんご・・・100g
しめじ・・・80g
バター・・・少々
市販のカレールウ・・・140g
(B)
コリアンダー・・・小さじ1
チリパウダー・・・小さじ1/2
タバスコ・・・小さじ1/2
<作り方>
1.(A)の野菜は、2cm角くらいの大きさに切り、にんにくは粗みじん切りにする。
2.圧力鍋にサラダ油を熱し、①を炒めて、水400CCを加え、蓋をして圧をかけて15分煮て火を止め、自然に圧を下げる。
3.②の圧が下がったら蓋を取り、ブレンダーで全体をすり潰し、ポタージュ状にする。
ブレンダーは、
朝食のヒント~ハンバーグサンド&じゃがいものポタージュ♪ で使っている
こんな感じのものです。
お鍋ごと じゅわぁ~っと一気につぶせるので、とても便利です。
4.③に水400CC・りんごのすりおろし(皮ごと)・市販のルウ・(B)を加え、弱火で10分煮込む。
5.フライパンにバターを熱してしめじを炒め④に加える。
6.鶏むね肉は、1cmの厚さに切り、塩・こしょうし、小麦粉・卵・パン粉の順につけて、油で揚げる。
7.器に白飯・チキンカツを盛り付けて、⑥をかける。
お肉は、全然使っていないのに、すご~くコクと酸味と甘みがあって、
今まで作ったカレーの中で一番おいしいです!
う~ん レストランにも負けない味・・・
りんごのすりおろしは、今までも入れたことがあるけれど、
こうして全部をミキシングするのは初めてでした。
そうそう、chikageさんは、美容室を経営されている傍ら、2人の息子さんのママさんなのですが、
毎日のお料理にすっごく多彩にお野菜を使われていて、食材の使い方の発想がスゴイ
chikageさんのブログは、 こちら です。
息子さん方は、サッカーをされているそうですが、
選手のみなさまもこれくらい食べてほしい・・・と思います。
ぜひぜひ、参考にして下さいね。
chikageさん ありがとうございました(*^_^*)
明日こそ、バレンタインデー
これから、私でも失敗しないパウンドケーキを焼く予定です(笑)
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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