我が家地方も、にわか雪国になり、辺りは真っ白です。
こんな時でも、まだまだ受験が続いてたり、体調崩したりした方も多いのではないでしょうか?
セロリとベーコンでお手軽だけど、栄養いっぱいトマトスープはいかがですか?
からだを温めて、免疫力をつけて乗り切りましょう。
<ベーコンとセロリのトマトスープ>
<材料 2人分>
ベーコン80g
玉ねぎ・・・100g
人参・・・50g
じゃがいも・・・150g
セロリ・・・50g
セロリの葉・・・1本分(なくても可)
エリンギ・・・50g
青梗菜・・・100g
トマトの水煮・・・100g
卵・・・2個
固形コンソメ・・・2個
ローリエ・・・1枚
<作り方>
1.玉ねぎはくし切り、人参は半月切り、じゃがいもは2㎝の角切り、セロリは小口切り、エリンギは短冊切りにする。
2.鍋にバターを熱し、①を軽く炒めて、水600CC・固形コンソメ・セロリの葉・ローリエを入れ火にかけ、アクを取りながら煮込む。
3.別の鍋に湯を沸かし、酢を少々入れて、ポーチドエッグを作る。
4.②の野菜に火が通ったら、セロリの葉・ローリエを取り出して、トマトの水煮を加え弱火で10分煮込む。
5.ざく切りにした青梗菜をさっと茹でざるにあける。
6.④にベーコンは5mm幅に切りって、③・⑤を加え、ひと煮立ちししたら火を止める。
ベーコンは、煮過ぎると旨味が全部出てしまうので、仕上げに入れた方がおいしいです。
出来上がりです。
セロリは、こちらの残りを使っています。
葉っぱもこうすれば、しっかり使えるし・・・
トマトソースは、こちらの残りです。
明日は、バレンタインデーですね。
まだ何も用意してなくて、どうしましょう・・・
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
ei-recipe
ei-recipeのお料理は、こちらからもご覧いいただけます。
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
参加中♪ 現在1位