風邪を引いてはいけないと、せっせと食べていたら、

少しBMIが増えてしまいましたあせる


BMIとは・・・身長に対する体重の割合をいいます。

BMI=体重(kg)÷{身長(m)}²


☆例えば、体重50kg、身長160cmの人のBMIは、

50÷(1.6×1.6)=19.5   BMI=19.5



BMIの標準値は、22.0とされているので、身長が160cmの人の標準体重は、

X÷(1.6×1.6)=22.0   標準体重51.2kg


BMIの正常値は、18.5~25.0

25.0以上は肥満 18.5未満はやせ ということになります。



簡単に言えば太ったあせるということなので、

昨夜は、少しヘルシーな夕食に・・・








<大根とやりイカの煮物>








<材料 2人分>

やりイカ・・・300g

大根・・・400g

しょうが・・・5g

だし汁・・・400CC

砂糖・・・大さじ3

しょう油・・・大さじ4

みりん・・・大さじ2


<作り方>


1.やりイカは腹わたを取って3㎝の長さに切り、大根は3㎝の厚さのいちょう切り、しょうがはせん切りにする。








2.鍋に調味料を入れ、やりイカをさっと煮て、お皿に取り出す。








3.②の鍋に大根を入れて、圧力をかけて10分にて、火を止めて圧を下げる。














4.③にやりイカを戻してみりんを加え、ひと煮立ちさせて味を絡める。









5.器に盛り付けて、しょうがを天盛りにする。








<鱈の黄身味噌焼き>




<材料 2人分>

真鱈・・・2切れ

柚子の皮・・・少々


(味噌ダレ)

味噌・・・大さじ2

卵黄・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1


<作り方>


1.味噌ダレを合わせる。


2.鱈の下になる方の面に①を塗って焼き、裏返して表面にも①を塗って焼く。


※焦げやすいので、火加減に注意してください。






3.柚子をせん切りにして添える。






あーでも、この時期寒いので、からだが脂肪を蓄えようとするから太る傾向にあるので、

ダイエットは絶対にNGですよ~。

少し甘いものや、油ものをセーブするくらいにしましょうね。



電車今日は、これから外出です。

ご訪問は、午後にさせて頂きますね。


では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)

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