風邪を引いてはいけないと、せっせと食べていたら、
少しBMIが増えてしまいました
BMIとは・・・身長に対する体重の割合をいいます。
BMI=体重(kg)÷{身長(m)}²
☆例えば、体重50kg、身長160cmの人のBMIは、
50÷(1.6×1.6)=19.5 BMI=19.5
BMIの標準値は、22.0とされているので、身長が160cmの人の標準体重は、
X÷(1.6×1.6)=22.0 標準体重51.2kg
BMIの正常値は、18.5~25.0
25.0以上は肥満 18.5未満はやせ ということになります。
簡単に言えば太ったということなので、
昨夜は、少しヘルシーな夕食に・・・
<大根とやりイカの煮物>
<材料 2人分>
やりイカ・・・300g
大根・・・400g
しょうが・・・5g
だし汁・・・400CC
砂糖・・・大さじ3
しょう油・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
<作り方>
1.やりイカは腹わたを取って3㎝の長さに切り、大根は3㎝の厚さのいちょう切り、しょうがはせん切りにする。
2.鍋に調味料を入れ、やりイカをさっと煮て、お皿に取り出す。
3.②の鍋に大根を入れて、圧力をかけて10分にて、火を止めて圧を下げる。
4.③にやりイカを戻してみりんを加え、ひと煮立ちさせて味を絡める。
5.器に盛り付けて、しょうがを天盛りにする。
<鱈の黄身味噌焼き>
<材料 2人分>
真鱈・・・2切れ
柚子の皮・・・少々
(味噌ダレ)
味噌・・・大さじ2
卵黄・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
<作り方>
1.味噌ダレを合わせる。
2.鱈の下になる方の面に①を塗って焼き、裏返して表面にも①を塗って焼く。
※焦げやすいので、火加減に注意してください。
3.柚子をせん切りにして添える。
あーでも、この時期寒いので、からだが脂肪を蓄えようとするから太る傾向にあるので、
ダイエットは絶対にNGですよ~。
少し甘いものや、油ものをセーブするくらいにしましょうね。
今日は、これから外出です。
ご訪問は、午後にさせて頂きますね。
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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