今日は気温は高めですが、朝からどんより曇り空です。
午前中外出していたので、ブログのUPが遅くなってしまいました。
「コレ何かしら・・・」と期待していただくのも、おもてなしのテクニックかもしれませんね。
そんな一品を・・・
<カニの包み揚げ♪>
<材料 2人分>
カニ肉(缶詰でも可)・・・60g
ねぎ・・・50g
しいたけ・・・2枚
卵・・・2個
三つ葉・・・2本
揚げ油・・・適宜
(調味料)
酒・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々
片栗粉・・・小さじ1
<作り方>
1.卵を割りほぐし、薄焼き卵を2枚作ります。
2.カニ肉はほぐし、ねぎ・しいたけは、せん切りにします。
3.鍋にカニ・②・調味料を入れて火にかけ、しんなりしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて冷まします。
4.①の中央に③を2等分しておき、風呂敷きのように包み、三つ葉で結わきます。
このままでも食べられそうですが、揚げるとまた味が違います。
5.鍋に油を熱し、④を揚げて出来上がりです。
中身に味がついているので、このまま召し上がれます。
おもてなしにもう一品欲しい時に、うれしい一品です。
さて、話はがらりとかわるのですが・・・
先日お世話になっている方がお仕事で上京された際、
東京駅でお食事をする機会を作ってくださいました。
お忙しい中、ありがとうございました。
東京駅構内は何度も通っているのですが、なかなか外観を見る機会がなかったので、
丸の内側に行ってみました。
ここが正面です。
東京駅と刻まれた石碑があります。
修繕されてとてもきれい・・・
東京のど真ん中とは思えないです。
とっても立派です!
後ろに見える高層ビルが、なんだか合成写真のように見えます。
ちょっとココを思い出したのですが、(ブルージュ(ベルギー)マルクト広場の市庁舎)
中世のままの姿を残すココと比べてはいけないですね・・・(笑)
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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