今日、1月20日は二十四節気の大寒。
今日だけが大寒というわけではなく、今日から立春までの間を大寒というんですね。
まぁ、いずれにしてもその間が一番寒いということですよね
昨日の朝ごはんに作ったタコと大根の小鉢。
和風だけど、実はタバスコ入りなんです。
<タコと大根のアボカドソース和え>
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TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト
<材料 2人分>
タコ・・・150g
大根・・・100g
きゅうり・・・1本80g
アボカド・・・1/2個
タバスコ®ブランド ペパーソース・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ1
<作り方>
1.タコは一口大のぶつ切りに、大根は千切り、きゅうりはラップに包んで包丁の柄でたたいてちぎります。
ラップに包むのは、きゅうりが飛び散らないようにするためです。
こうしてから手でちぎると、ソースが良くからんで口当たりがいいんですよ。
2.アボカドは裏ごして、レモン汁とタバスコを加えて混ぜ合わせ、アボカドソースを作ります。
こうすれば簡単に裏ごせます。
アボカドは、空気に触れると変色するので、アボカドを買う時にはレモンもお忘れなく。
どうしてもない場合は、酢を使いましょう。
3.ボールに①を入れ、②の半分の量を加えて和えます。
4.③を器に盛りつけ、②の残りのソースを上からかけます。
今までは、わさびを入れることが多かったのですが、
今回はタバスコ®ブランド ペパーソースのモニターにさせていただきまして、
使ってみたところ、和風にもとっても合ったので、ご紹介させていただきました。
タバスコ®ブランド ペパーソースはこちらです。
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タバスコを使ったお料理はこちらも参考にしてくださいね。
ノロウィルスのことがニュースになっていますね。
手洗いや食品の加熱(85℃以上)をしっかりして予防しましょう。
明日は、受験生にうれしいレシピをご紹介したいと思います。
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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