今朝、我が家の庭にうっすら初霜が降りました。
雪国の方には笑われてしまいそうですが・・・
さて、昨日に続き、今日はまごわやさしい・パン編です。
<わかめ大豆サラダ&小松菜のスクランブルエッグ♪>
<材料 2人分>
サンドイッチ用食パン・・・3枚
ハム・・・1枚
スライスチーズ・・・1枚
バター・・・適宜
小松菜・・・1本30g
しめじ・・・20g
卵・・・1個
マヨネーズ・・・大さじ1
カットわかめ・・・小さじ2 2g
大豆・・・大さじ2
しらす・・・大さじ2
ごま・・・小さじ2
長芋・・・輪切り1cm
ミニトマト・・・1個
ドレッシング市販品・・・大さじ2
<作り方>
1.パンにバターを塗り、ハム・チーズをサンドし、4つ切りにします。
2.わかめは、お湯で2分もどし、小松菜は細かく刻んでレンジ(700W)で30秒チンし、しめじは小房に分けてさっと湯がいて、長芋は5mm角に切ります。
3.ボールにわかめ・大豆・しらす・長芋・ごまを入れ、ドレッシングで和えて、器に盛ってトマトを添えます。
4.卵・マヨネーズ・小松菜を混ぜ合わせ、熱したフライパンでスクランブルエッグにします。
マヨネーズが入っているので油は要りません。
昨日のごはん編と材料は、ほとんど同じです。
昨日のごはん編は・・・
上手に栄養を取る秘訣は、少しずついろいろなものを食べること。
まごわやさしいは、パンにも合うのでぜひ、お試しくださいね。
みなさまへお知らせです。
ei-recipeの年内の営業は本日(12/28)で終了させていただきます。
新年は2014.1.6(月)より営業いたします。
というわけで、今年のブログもこれでブログ納めとさせていただきます。
12/25から抗生物質の副作用で全身薬疹に悩まされ、パッとしない終わり方ですみません
みなさまもお体にはお気をつけくださいね。
今年も多くの方々のブログから、いろいろ学ばせていただきました。
そして、多くの方々にご訪問いただき本当にありがとうございました。
来年もおいしいレシピをお届け出来るよう頑張りたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
では、新しい年もおいしく食べて元気にお過ごしくださいね。
良いお年をお迎えくださいませ。
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