今日はUPが遅くて、もう夕方に近くなってしまいました。
昨日は、いつものハンバーグの中にミックスチーズを入れて焼きました。
でも、それだけじゃなくてちょっと違うと思いませんか?
そうそう、この照り・・・
<チーズとろける~照り焼きハンバーグ♪>
< 材料 4人分 >
合挽き肉 ・・・400g
玉ねぎ ・・・1個 200g
パン粉 ・・・大さじ4
牛乳 ・・・大さじ4
卵 ・・・1個 50g
とろけるチーズ ・・・40g
バター ・・・大さじ1
塩・こしょう ・・・少々
ナツメグ ・・・小さじ1/2
サラダ油・・・適宜
とんかつソース ・・・・大さじ4
ケチャップ ・・・・・・・・大さじ2
<作り方>
1.玉ねぎはみじん切りにし、バターを熱したフライパンで炒め、パン粉・牛乳を加えて混ぜ、冷ましておきます。
2.豚肉に塩・こしょうし、①・卵・ナツメグを混ぜ合わせます。
3.②にチーズを入れて、丸めます。
4.フライパンにサラダ油を熱し、③を中央がへこんだ側を上にして入れ、
中火で程よく焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で約10分焼きます。
5.④にソース・ケチャップを合わせて塗り、200℃のオーブンで10分焼き、照りが出たら出来上がりです。
調理時間と温度は、使用器具によって調節してくださいね。
中はどうかというと・・・
中に何かが入ってるって子どもが大好きなんですよね。
オーブンに入れると照りが出るだけでなく、中もふっくらしますよ~。
人参のグラッセを付け合せにするとビタミンAもぐ~んとアップ!
さぁ、エネルギー補給して、あと半月頑張りましょうね。
今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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