おはようございます。
今朝、7:38に地震がありました。茨城県南部が震源で最大震度5弱。
今日は各地で大荒れとか・・・すでに風が強いです。
さて、
「うちの子は、食が細くて心配なんですが・・・」との相談を受けます。
そんなお子さまに。
<きのこのデミグラスソース添え~オムライス>
<材料(2人分)>
(オムライス)
米・・・1合
鶏むね肉・・・60g
玉ねぎ・・・50g
人参・・・30g
チキンブイヨン・・・1個
卵・・・6個
(きのこのデミグラスソース)
玉ねぎ・・・50g
エリンギ・・・1本50g
(調味料)
デミグラスソース(市販品)・・・1缶
水・・・200CC
固形スープ・・・1個
ケチャップ・・・大さじ2
ソース・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
赤ワイン・・・50CC
<作り方>
1.チキンライスを作ります。鶏肉は1cmの角切り、玉ねぎ・人参はみじん切りにします。
2.米はといで炊飯器に入れ、標準より若干少なめ水とチキンブイヨンと①を加え、普通に炊きます。
3.ご飯を炊いている間にきのこのデミグラスソースを作ります。
玉ねぎは薄切りに、エリンギは短冊きりにし、フライパンにオリーブオイルを熱し炒めます。
4.③に水と調味料入れて弱火で15分、時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮込みます。
赤ワインを入れることと隠し味の砂糖ので、ワンランク上の味になります。
アルコールは飛んでしまうのでお子さまでも大丈夫です。
5.チキンライスが炊きあがったら、卵を溶きほぐし、牛乳を入れて、バターを溶かしたフライパンに流し、半熟になったら、チキンライスを入れてくるっと包み、お皿に取り出します。
6.⑤のオムライスに④かけて、イタリアンパセリを飾って出来上がりです。
<解決策 その1>
見た目で
「おいしそう!」
「おっ、うまそう!」
と思わず出るようないつものお料理をちょっと工夫すること。
<解決策 その2>
ひとつのお料理でご飯もお肉も野菜もいろんな栄養が一緒取れるようにすること。
この2つのポイントで
「また、アレ作って」って言われたらしめたものですね
今夜、さっそくいかがですか?
お試しくださいね(*^_^*)
ei-recipe
ei-recipeのお料理は、こちらからもご覧いいただけます。
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
参加中♪