梅雨前線が押し下げられて、週間天気が一転して晴れマークが並びました。
こういう誤算はうれしいですね。
昨日は、たこ焼きを作りました。
というか、主人が焼いてくれました。
<ねぎたこ焼き>
<材料 2人分 >
小麦粉・・・・・・・・・180g
(A)
卵・・・・・・・・・・・・・2個
水・・・・・・・・・・・・・360㏄
だしの素・・・・・・・大さじ1
白だし・・・・・・・・・大さじ1
たこ・・・・・・・・・・・・80g
ねぎ・・・・・・・・・・・・50g
紅しょうが・・・・・・・・50g
青のり・・・・・・・・・・・・適宜
鰹節・・・・・・・・・・・・・・適宜
お好み焼きソース・・・適宜
サラダ油・・・・・・ ・・・少々
<作り方>
1.ボールに小麦粉を入れ、(A)を少しずつ加えてよく溶きます。
2.ねぎ・紅しょうがのみじん切りを①に加えます。
3.たこは、1cm角に切ります。
4.電気たこ焼き器にサラダ油をなじませて②を流し入れ、
穴にたこを2~3切れ入れてピックでくるくる回しながら焼きます。
5.焼きあがったら、ソースをかけ、青のり・鰹節をのせて出来上がりです。
以前はキャベツを使っていたのですが、いつしかねぎにしてみたら
とてもおいしかったので、今ではもっぱらねぎたこ焼きにしています。
<まだこ(茹で)の栄養価 100g当たり>
カロリー ・・・・・99.0㎉
炭水化物 ・・・・0.1g
脂質 ・・・・・・・・0.2g
タンパク質 ・・・・21.7g
ビタミンA ・・・・・5.0㎍
ビタミンB₁・・・・0.03㎎
ビタミンC ・・・・・微量
ビタミンD ・・・・・0.0㎍
カルシウム ・・・19.0㎎
鉄 ・・・・・・・・・・0.2㎎
食物繊維 ・・・・・・0.0g
たこは、海外ではデビルフィッシュ(悪魔の魚)といわれ、食用としている国は
日本・イタリア・ギリシャ・スペインで日本の消費量はそのうち2/3を占めるそうです。
たこには、タウリン(アミノ酸の一種で抗酸化作用があり、血液中のコレステロール
を下げる働きがある)が豊富なので、高血圧や動脈硬化の予防、肝機能を高める
効果があります。
ねぎには食物繊維が豊富で、コレステロールの元になる物質を体外に排出する
効果があるので、たことねぎを一緒に食べるとなおさらいいというわけです。
おやつでしょ?と思いきや、いえいえ大人の集まりにもおススメです。
電気たこ焼き器は、お手軽な価格売られています。
お試しくださいね(*^_^*)
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