朝から雨・・・
昨日、植えた野菜たちにとっては恵みの雨かも・・・
昨日は日曜日だったので、早めの夕食。
生春巻きを作りました。
<サラダ感覚で~生春巻き>
<材料 2人分 8本分>
サニーレタス ・・・・・3枚 24g
新玉ねぎ ・・・・・・・・1/4個 60g
きゅうり ・・・・・・・・1/2本 40g
大葉 ・・・・・・・・・・・4枚 ④g
貝割れ菜 ・・・・・・・40g
パプリカ ・・・・・・・・20g
春雨(乾燥) ・・・・・・20g
ボイルエビ ・・・・・・8尾
焼き豚 ・・・・・・・・・60g
シーチキン ・・・・・30g
ライスペーパー・・・8枚 80g
(ソース)
スィートチリソース ・・・・大さじ6
らっきょうの甘酢漬 ・・・・・4個 30g
<作り方>
1.サニーレタスは洗って水気を切って手でちぎり、キュウリは細切り、
玉ねぎはスライスし、大葉は1/2に切り、パプリカは細切り、
エビは殻をむき、春雨は茹でておきます
2.ボールに水を入れ、ライスペーパーを浸します。
少し硬いくらいでも大丈夫です。
あまり長く浸けると柔らかくなりすぎて扱いにくいです。
3.②のライスペーパーの手前1/3のところに野菜・春雨を乗せます。
4.ライスペーパーを手前、左右の順に折って1回巻き、
その上にエビを乗せます。
5.残りのライスペーパーをくるっと巻いて出来上がりです。
6.スィートチリソースにらっきょうのみじん切りを混ぜ、
生春巻きにつけていただきます。
アレンジは、お好みで自由自在。
焼き豚
土曜日に作った焼き豚を使いました。
焼き豚にちょっとおしゃれして・・・
エビとシーチキン
スィートチリソースは市販のものを使っていますが、
これにらっきょうの甘酢漬を入れるのがみそです。
去年漬けたらっきょうが、もう残り少なくなりました。
今年もそろそろ漬ける季節ですね。
なるべく手作りのものを食べたいと思っています。
このお料理の主役はサニーレタス。
<100g当たりの栄養価>
レタス サニーレタス
タンパク質 0.6g 1.2g
βカロテン 240 2000
ビタミンB₁ 0.05mg 0.1g
ビタミンB₂ 0.03mg 0.1g
ビタミンC 5.0mg 17.0mg
カルシウム 19.0mg 66.0mg
鉄 0.3mg 1.8mg
いかがですか?
ちょっと苦味が気になる方もこんな風にすれば、
おいしくいただけますよ。
チリソースが辛い場合は、トマトケチャップとらっきょうの甘酢漬けと
らっきょうの漬け汁でもOK。
この春巻きを4種類食べた場合
<栄養価 1人分当たり>
カロリー ・・・・・・ 366.3㎉
炭水化物 ・・・・・ 48.7g
脂質 ・・・・・・・・・ 8.6g
タンパク質 ・・・・ 21.4g
ビタミンA ・・・・・ 85.7㎍
ビタミンB₁・・・・・ 0.3㎎
ビタミンC ・・・・・ 34.2㎎
ビタミンD ・・・・・ 0.3㎍
カルシウム ・・・・78.7㎎
鉄 ・・・・・・・・・・ 1.3㎎
食物繊維 ・・・・・ 2.4g
カルシウムのうち、エビが約1/3を占めていますが、
サニーレタス・貝割れ菜・大葉・春雨・ライスペーパーも
カルシウムの割合が高いです。
ビタミンCの数値が高いのが、パプリカと貝割れ菜。
野菜だけのサラダに比べ、ライスペーパーで包むと
エネルギーが約150㎉増えます。
パーティにもおススメ。
ぜひ、お試しくださいね(*^_^*)
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