朝から雨雨・・・あせる

昨日、植えた野菜たちにとっては恵みの雨かも・・・


昨日は日曜日だったので、早めの夕食。

生春巻きを作りました。ナイフとフォーク


<サラダ感覚で~生春巻き>



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<材料 2人分 8本分>


サニーレタス ・・・・・3枚 24g

新玉ねぎ ・・・・・・・・1/4個 60g

きゅうり  ・・・・・・・・1/2本 40g

大葉 ・・・・・・・・・・・4枚 ④g

貝割れ菜 ・・・・・・・40g

パプリカ ・・・・・・・・20g

春雨(乾燥) ・・・・・・20g

ボイルエビ ・・・・・・8尾

焼き豚 ・・・・・・・・・60g

シーチキン ・・・・・30g

ライスペーパー・・・8枚 80g

(ソース)

スィートチリソース ・・・・大さじ6

らっきょうの甘酢漬 ・・・・・4個 30g



<作り方>


1.サニーレタスは洗って水気を切って手でちぎり、キュウリは細切り、

  玉ねぎはスライスし、大葉は1/2に切り、パプリカは細切り、

  エビは殻をむき、春雨は茹でておきます



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2.ボールに水を入れ、ライスペーパーを浸します。

  少し硬いくらいでも大丈夫です。

  あまり長く浸けると柔らかくなりすぎて扱いにくいです。



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3.②のライスペーパーの手前1/3のところに野菜・春雨を乗せます。

 


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4.ライスペーパーを手前、左右の順に折って1回巻き、

  その上にエビを乗せます。



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5.残りのライスペーパーをくるっと巻いて出来上がりです。



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6.スィートチリソースにらっきょうのみじん切りを混ぜ、 

  生春巻きにつけていただきます。



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音譜アレンジは、お好みで自由自在。


焼き豚


土曜日に作った焼き豚を使いました。


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焼き豚にちょっとおしゃれして・・・


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エビとシーチキン

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音譜スィートチリソースは市販のものを使っていますが、

  これにらっきょうの甘酢漬を入れるのがみそです。



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去年漬けたらっきょうが、もう残り少なくなりました。

今年もそろそろ漬ける季節ですね。

なるべく手作りのものを食べたいと思っています。



音譜このお料理の主役はサニーレタス。




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<100g当たりの栄養価>


           レタス       サニーレタス

タンパク質    0.6g        1.2g

βカロテン    240         2000

ビタミンB₁   0.05mg      0.1g

ビタミンB₂   0.03mg      0.1g

ビタミンC     5.0mg   17.0mg

カルシウム   19.0mg       66.0mg

鉄         0.3mg       1.8mg



いかがですか?

ちょっと苦味が気になる方もこんな風にすれば、

おいしくいただけますよ。合格


音譜チリソースが辛い場合は、トマトケチャップとらっきょうの甘酢漬けと

 らっきょうの漬け汁でもOK。


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この春巻きを4種類食べた場合


<栄養価 1人分当たり>


カロリー ・・・・・・ 366.3㎉

炭水化物 ・・・・・ 48.7g

脂質 ・・・・・・・・・ 8.6g

タンパク質 ・・・・ 21.4g

ビタミンA ・・・・・ 85.7
ビタミンB₁・・・・・ 0.3㎎

ビタミンC ・・・・・ 34.2㎎

ビタミンD ・・・・・ 0.3

カルシウム ・・・・78.7㎎

鉄 ・・・・・・・・・・ 1.3㎎

食物繊維 ・・・・・  2.4


音譜カルシウムのうち、エビが約1/3を占めていますが、

  サニーレタス・貝割れ菜・大葉・春雨・ライスペーパー

  カルシウムの割合が高いです。


音譜ビタミンCの数値が高いのが、パプリカと貝割れ菜。


音譜野菜だけのサラダに比べ、ライスペーパーで包むと

  エネルギーが約150㎉増えます。




パーティにもおススメ。

ぜひ、お試しくださいね(*^_^*)


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