お魚料理がお肉料理に押されているこの頃・・・
お子さまたちにおいしく食べやすいお魚料理を考えていたところ、
ちょっとアイディアが浮かんだので作ってみました。
<ぬるチーズとブロッコリーのいわしボート>
<材料 2人分 重量は可食部>
いわし ・・・・2尾 140g
小岩井乳業のぬるチーズ ・・・・大さじ2 40g
ブロッコリー(茹でたもの) ・・・・60g
パプリカ ・・・・16g
塩・こしょう ・・・少々
<作り方>
1.いわしは腹わたを取って洗い、手で開き、骨を取って、
塩・こしょうし、小麦粉をまぶします。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、
両面を色よく焼き冷まします。
3.②に「小岩井乳業のぬるチーズ」 (↓こちらです。)を
たっぷりと塗ります。
4.③にブロッコリーを刻んで乗せ、
三角に切ったパプリカを飾って出来上がりです。
自分でいうのも何なのですが、
おいし~ぃ
ぬるチーズの程よい酸味で、いわしの魚臭さが消え、
ぬるチーズとブロッコリーがうまく溶け合いサラダ感覚でさわやか・・・
<栄養価 1人分当たり>
「ぬるチーズ」の栄養成分は小岩井乳業様のデータを参照
カロリー ・・・・・・ 231.0㎉
炭水化物 ・・・・・ 2.5g
脂質 ・・・・・・・・・ 13.6g
タンパク質 ・・・・ 17.1g
ビタミンA ・・・・・ 92.2㎍
ビタミンB₁・・・・・ 0.04㎎
ビタミンC ・・・・・ 29.8㎎
ビタミンD ・・・・・ 7.1㎍
カルシウム ・・・・113.9㎎
鉄 ・・・・・・・・・・ 1.5㎎
食物繊維 ・・・・・ 1.2g
ビタミンA・ビタミンC・ビタミンDカルシウム・鉄がしっかり取れて
お魚が苦手なお子さまや成長期のお子さま
マタニティや授乳期の方
それから、私を含めた骨密度が低い方などなどに・・・
ぜひ、おススメの一品です。
いわしは、骨が全部取れているので、とても食べやすいです。
お魚売り場で、さばいてもらえばもっと簡単です。
お試しくださいね(*^_^*)
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