昨日の午後からのがやっと上がってきましたが、
依然として4月とは思えない寒さですね。
こんな日にピッタリの
旬の春キャベツを使ったスープをご紹介します
<春キャベツとタラのトマトスープ>
栄養価(1人分当たり)
カロリー ・・・・・・ 242㎉
炭水化物 ・・・・・ 22.3g
脂質 ・・・・・・・・・ 8.5g
タンパク質 ・・・・ 20.4g
ビタミンA ・・・・・ 189.1ug
ビタミンB₁・・・・・ 0.3㎎
ビタミンC ・・・・・ 3.7㎎
カルシウム ・・・・ 80.8㎎
鉄 ・・・・・・・・・・ 1.2㎎
食物繊維 ・・・・・ 4.6g
ひとり分の栄養価は、単純に全部の材料を4等分して
計算しています。
材料 (4人分) 重さは可食部
タラ・・・・・・・・・・・・ 3切れ 320g
ベーコン ・・・・・・ 4枚 80g
玉ねぎ ・・・・・・・ 1個 200g
人参 ・・・・・・・ 1/2本 80g
じゃがいも ・・・・ 2個 200g
キャベツ ・・・・・・ 3~4枚 200g
ブロッコリー ・・・ 3/1房 80g
カットトマト ・・・・ 缶詰1缶
ローリエ ・・・・・・ 1~2枚
スープ ・・・・・・・ 水(800㏄+固形コンソメ2個)
塩 コショウ ・・・ 少々
砂糖(隠し味)・・・小さじ1/2
サラダ油 ・・・・・ 大さじ1
作り方
1.タラは1切れを3等分に、ベーコン・キャベツ・玉ねぎ・人参・じゃがいもは
一口大に切ります。
2.鍋にサラダ油を熱し、ベーコン・玉ねぎ・人参・じゃがいもを炒めます。
3.②にスープ・ローリエを加え、柔らかくなるまで煮込みます。
4.この間にブロッコリーを小房に切って塩少々を入れた熱湯で茹で、
すぐに冷水に取って水気を切ります。
5.③が煮えたら、カットトマト・タラ・キャベツを加え、さらに約5分煮て、
塩・コショウで味を整えます。
タラは崩れやすいので、煮過ぎないこととあまりかき混ぜないように・・・
6.器に盛り、④のブロッコリーを添えて出来上がりです。
Copyright © ei-recipe All Rights Reserved
タラは、まだスーパーの売り場にも並んでいるし、
トマトのリコピンは抗酸化作用があります。
まだ、夕食のメニューが決まっていない方は
今からでも間に合いそう・・・
お試しくださいね(*^_^*)