昨日の午後からの雨がやっと上がってきましたが、

依然としてくもり4月とは思えない寒さですね。


こんな日にピッタリの

旬の春キャベツを使ったスープをご紹介しますナイフとフォーク



<春キャベツとタラのトマトスープ>



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栄養価(1人分当たり)

         カロリー ・・・・・・ 242㎉

         炭水化物 ・・・・・ 22.3g

         脂質 ・・・・・・・・・ 8.5g

         タンパク質 ・・・・ 20.4g

         ビタミンA ・・・・・ 189.1ug

         ビタミンB₁・・・・・ 0.3㎎

         ビタミンC ・・・・・ 3.7㎎

         カルシウム ・・・・ 80.8㎎

         鉄 ・・・・・・・・・・ 1.2㎎

         食物繊維 ・・・・・  4.6g


音譜ひとり分の栄養価は、単純に全部の材料を4等分して

  計算しています。


材料 (4人分 重さは可食部

           タラ・・・・・・・・・・・・ 3切れ 320g

            ベーコン ・・・・・・ 4枚  80g

            玉ねぎ ・・・・・・・ 1個  200g

            人参  ・・・・・・・ 1/2本 80g

            じゃがいも ・・・・ 2個  200g

            キャベツ ・・・・・・ 3~4枚 200g  

            ブロッコリー ・・・ 3/1房 80g

            カットトマト ・・・・ 缶詰1缶

            ローリエ ・・・・・・ 1~2枚  

            スープ ・・・・・・・ 水(800㏄+固形コンソメ2個)

            塩 コショウ ・・・ 少々

            砂糖(隠し味)・・・小さじ1/2

           サラダ油 ・・・・・ 大さじ1 



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作り方


1.タラは1切れを3等分に、ベーコン・キャベツ・玉ねぎ・人参・じゃがいもは

 一口大に切ります。


2.鍋にサラダ油を熱し、ベーコン・玉ねぎ・人参・じゃがいもを炒めます。



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3.②にスープ・ローリエを加え、柔らかくなるまで煮込みます。



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4.この間にブロッコリーを小房に切って塩少々を入れた熱湯で茹で、

  すぐに冷水に取って水気を切ります。



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5.③が煮えたら、カットトマト・タラ・キャベツを加え、さらに約5分煮て、

  塩・コショウで味を整えます。


  タラは崩れやすいので、煮過ぎないこととあまりかき混ぜないように・・・


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6.器に盛り、④のブロッコリーを添えて出来上がりです。

 


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タラうお座は、まだスーパーの売り場にも並んでいるし、

トマトのリコピンは抗酸化作用があります。


まだ、夕食のメニューが決まっていない方は

今からでも間に合いそう・・・


お試しくださいね(*^_^*)