<作業時間 約25分>
*このレシピは「和菓子でおやつの時間」(監修=私、著者=妻)にも載っています。
<材料> (6個分)
生地: カボチャあん 30g
砂糖 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
薄力粉 30g
あん: カボチャあん 20g×6
手粉(薄力粉): 適量
目と口: カボチャの皮(全体の約1/4)
<作り方>
① カボチャあん30gをボールに入れ、
砂糖を入れ、木べらで混ぜる。
② ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるい、
①に加え、木べらで切るようにサックリ混ぜる。
③ 紙の上に手粉を敷き、そこに②を置き、
全体がなじむように軽く手で揉む。
(生地のできあがり)
④ 手粉をつけ、A~Gの手順に従って、
生地15gを丸め、両手で平たくして、
丸めたカボチャあん20gを包む。
4本均等に入れる。(少し深めに入れる)
⑥ てっぺんを少しへこませ、皮で作ったヘタを埋め、
上から少し押す。
⑦ 取っておいた残りの皮で目と口の形を包丁でそれぞれ作り、
カボチャの顔にする。
タッパー、またはラップに包み、常温で約3日保存可能。
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