ハロウィンまんじゅうの作り方【レシピ】 | 誰でも簡単!和菓子づくり

誰でも簡単!和菓子づくり

~手作り和菓子で大切な方への贈り物~  料理の苦手な人でも簡単にできる和菓子作りをご紹介します。

<作業時間 約25分>

和菓子パティシエがおしえる和菓子作り
 *このレシピは「和菓子でおやつの時間」(監修=私、著者=妻)にも載っています。

<材料> (6個分)

 生地: カボチャあん           30g

      砂糖                30g
      ベーキングパウダー      小さじ1/2

    薄力粉               30g

 

 あん: カボチャあん  20g×6


 手粉(薄力粉): 適量

 

 目と口: カボチャの皮(全体の約1/4)


*カボチャあんの作り方


<作り方>
① カボチャあん30gをボールに入れ、

  砂糖を入れ、木べらで混ぜる。
和菓子パティシエがおしえる和菓子作り

② ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるい、

  ①に加え、木べらで切るようにサックリ混ぜる。
和菓子パティシエがおしえる和菓子作り
③ 紙の上に手粉を敷き、そこに②を置き、

  全体がなじむように軽く手で揉む。

  (生地のできあがり)   

和菓子パティシエがおしえる和菓子作り

④ 手粉をつけ、A~Gの手順に従って、

  生地15gを丸め、両手で平たくして、

 丸めたカボチャあん20gを包む。

 カボチャらしく形を整える。    


和菓子パティシエがおしえる和菓子作り

⑤ バターナイフなどで、カボチャの筋を対角線上に

 4本均等に入れる。(少し深めに入れる)
和菓子パティシエがおしえる和菓子作り


⑥ てっぺんを少しへこませ、皮で作ったヘタを埋め、

  上から少し押す。
和菓子パティシエがおしえる和菓子作り
⑦ 取っておいた残りの皮で目と口の形を包丁でそれぞれ作り、

  カボチャの顔にする。

  (皮を生地に押せばくっつく)     
和菓子パティシエがおしえる和菓子作り


⑧ 中火で9分蒸して、できあがり。
和菓子パティシエがおしえる和菓子作り


<保存期間>

 タッパー、またはラップに包み、常温で約3日保存可能。


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