<作業時間 約30分>
*このレシピは「和菓子でおやつの時間」(監修=私、著者=妻)にも載っています。
<材料> 8個分
薄力粉 50g
片栗粉 20g (大さじ2)
砂糖 80g
水 190g
甘納豆 適量 (和菓子屋クオリティ粒あんでも代用可)
和菓子材料が買えます(薄力粉、片栗粉、かのこ豆=甘納豆)
<作り方>
① 薄力粉をふるう。
② ふるった薄力粉と、片栗粉、砂糖、水を
ボールに入れ、ダマにならないように
③ ②を少し残して、残りの全部を
耐熱容器(直径約15センチ)に入れ、
ラップをかけて、
電子レンジで約3分加熱する。
⑤ ④の上に残した②を入れ、ラップをかけて、
⑥ 電子レンジから取り出し、
<補足>
電子レンジは500wのものを使用していますが、
700wのものでもこれでいけると思います。
ただ、レンジによって多少の誤差はありますので、
固くなったり、軟らかくなったりした場合は時間調整してください。
<保存期間>
タッパー、またはラップに包み、冷蔵庫で2日保存可能。
(もちろん、風流を楽しむという方は常温で、
その日のうちにお召し上がりください^^)
---------------------------------------------
人気ブログランキングに参加しています。
ポチッと応援していただければ嬉しいです。