ご当地レトルトカレー=ごれカレ・218杯目です。
宮城県
『さくらがつおのキーマカレー』
580円
いただきもの
かつおのキーマカレー。
これは初めてですね。
魚肉のカレーも珍しいのに、それをキーマ仕立てにするとは。
「さかなを食べよう日本人!」
ってキャッチコピーがいいっすな。
かつおだから勝手に高知のごれカレかと思ってたんですが、宮城なんですね。
加熱すると堅くなるかつおを、そうならないよう研究し、柔らかく仕上げたのがさくらがつおだそうです。
そりゃあいい!
カレーのお肉は、柔らかい方が幸せ度がアップしますから。(自分調べ)
しかもかつおは、ビタミンやカルシウム、DHAも豊富なんですって。
ええやないかい。ヘルシーやないかい!
結構ノーマルのカレーですね。
と言うのは、箱裏の写真では、ちょっと白っぽいルーに見えたので。
なるほど、たしかにふんわり魚の香りがしますね。
ピリッと辛いルーがやわらかいかつおの肉とマッチして、ライスにも合いますな。
いわゆるキーマカレーとは違う、独特の風味と食感が楽しいです。
何年も前から、最近の日本人のさかな不足が叫ばれてますからね。
さかなぶそくー!
すみません、僕も叫んでみました。
魚嫌いのお子さんも、カレーに入れたら食べれちゃうかもですなあ。
今回の感想顔↓
「いたい!いたいよ姉さん!って、それカツオ違い!顔」
ヘルシー度 ☆☆☆☆
かつお風味 ☆☆☆☆
ごれカレ度 ☆☆☆
かつおを使った珍しいキーマカレーに☆3つ。