手元にある食材のありがたみを
心から感じることのできる時代となりました
食材を使い切る智恵と知識を
あらためて勉強している私です
《卵の賞味期限は、生で食べられる期限》
「賞味期限後は十分に加熱してお召し上がりください」
基本的に、このような表示をされています
私も最近まで気付いておりませんでした
(賞味期限にかかわらず、感覚で使うタイプです)
とはいえ、管理状態により
生でいただける期間も長くなったり短くなったりします。
賞味期限以外の鮮度の見方を
谷川養鶏A社長に教わりました(感謝)
割って確認
生食OK=白身が二重で、黄身が盛り上がっている
割らずに確認
生食OK=水に沈めると、底にぴったりと横たわる
状態がわるくなるまでに食べきれないときは
溶き卵にして、ジップロックなどに入れて
冷凍保存もです
余談ですが
生卵は生きていますので、加熱した状態より日持ちします
ただ、ヒビが入っていたり、水に触れた生卵は
早めに、加熱していただくようにしています
震災後の情報館
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