☆辛い意味が分からないと?☆
数年前まで、何度か大切な友人から送って貰ったのが『いなかのごのくぎ煮』だった。本当に美味しくて、勿体なくて大事に大事に食べていた。
そして近年、熊やんのお母さんから何度も頂くのが『ちりめん山椒』。これは、友人から貰っていたくぎ煮と似ていて、凄く美味しい💕
ただ…
ちりめん山椒に使われてる粒山椒が、ハルには辛くて刺激が強過ぎて、本来の美味しさを味わえない💦
ちりめんオンリーだと間違いなく美味しいのに、粒山椒も一緒に食べるとその辛みというか刺激が勝ってお箸が進まなくなってしまう〜
それなのに、たまたま家に来た姪っ子に食べて貰うと何口食べても「…辛いの意味が分からん」と首を捻られてしまった。
嘘やろ?これが辛くも何ともないだと?
確かに姪っ子は辛いもの好きで(カレーやキムチ系)ハルよりも平気で食べてたけど、粒山椒も辛い部類に入らないというのか?
因みに、熊やんも粒山椒を辛くないと言うし、これはどちらの味覚が正しいの?