「お昼は、蕎麦にしよう!」
「今日は、蕎麦の味わいとのど越しの両方を楽しみたい!」
こんな我が儘な気分のとき、札幌で思い浮かぶお店は、こちら!
粋な蕎麦屋さん “ 真々庵 樽そば ” でございます・・・
こちらでは、四種のそば粉を楽しめます。
もちろん全て石臼自家製粉手打ち
せいろ粉
細打して全てに使用、香味甘味喉越しのバランスが良い
全粒粉
若干荒挽き太打、香味甘味に歯応えを楽しめます
更科粉
ご存知、蕎麦の芯部分だけを使用、透明感と独特の歯応えを楽しめます
吟醸粉
手挽き手篩細打、香味甘味喉越しの全てが上質
北海道では、珍しい辛口のツユ(本枯節を使用)でいただきます。
という訳で、本日のご注文でございます。
若干荒挽き太打、香味甘味に歯応えを楽しめます。
そして、楽しみにしていた「 吟醸 」が完売で・・・
ご存知、蕎麦の芯部分だけを使用、透明感と独特の歯応えを楽しめます。
シルバーウイークに続き3連休でございますねぇ・・・
さぁ 「秋色」を探しに行くか・・・
美味しい週末をお過ごしくださいませ☆
真々庵 樽そば
札幌市北区北24条西14丁目2-5
TEL.011-709-7350
営業時間 11:00~21:00 (売切れ次第終了)
定休日 月曜日、第3火曜日(祝日の場合翌日振替)
- もっとソバ屋で憩う―きっと満足123店 (新潮文庫)/杉浦 日向子
- ¥660
- Amazon.co.jp
- 蕎麦屋のしきたり (生活人新書)/藤村 和夫
- ¥672
- Amazon.co.jp
- そば・そば料理の新しい世界―そばの魅力を究める (旭屋出版MOOK)/永山 寛康
- ¥1,890
- Amazon.co.jp