いただきもののゴーヤで煮物をつくってます♪

随分昔に料理上手の友達に教えてもらったレシピです!


 お気楽な日々。。


友達からレシピをもらってたのでせっかくだから公開しまーす♪


材料


ゴーヤ 2本
醤油 大さじ 3
酢 大さじ 2 1/2
砂糖 大さじ 2

鰹節 2パック



1.ゴーヤの端を切り半分に切る、種とわたをスプーンなどで取り除き
千切りにし暫く水にさらしざるにうちあげおく


2.鍋にお湯をわかし、1を入れひと煮たちさせざるにうちあげる。


3.2が冷めたら、ふきんなどでしっかり水をきる。


4.醤油、砂糖、酢をひと煮たちさせ3を入れ汁気がなくなるまで
中火でよく煎る。


5・ある程度汁気がなくなったところで鰹節を入れる。



 お気楽な日々。。


ちょっとした保存食になるしご飯のお供に最高┗(^。^)┛


お試しあれ~





ランキングに参加してます。ぽちっと応援お願いします(^-^)/~
にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ   人気ブログランキングへ   食べログ グルメブログランキング