いただきもののゴーヤで煮物をつくってます♪
随分昔に料理上手の友達に教えてもらったレシピです!
友達からレシピをもらってたのでせっかくだから公開しまーす♪
材料
ゴーヤ 2本
醤油 大さじ 3
酢 大さじ 2 1/2
砂糖 大さじ 2
鰹節 2パック
1.ゴーヤの端を切り半分に切る、種とわたをスプーンなどで取り除き
千切りにし暫く水にさらしざるにうちあげおく
2.鍋にお湯をわかし、1を入れひと煮たちさせざるにうちあげる。
3.2が冷めたら、ふきんなどでしっかり水をきる。
4.醤油、砂糖、酢をひと煮たちさせ3を入れ汁気がなくなるまで
中火でよく煎る。
5・ある程度汁気がなくなったところで鰹節を入れる。
ちょっとした保存食になるしご飯のお供に最高┗(^。^)┛
お試しあれ~
ランキングに参加してます。ぽちっと応援お願いします(^-^)/~