大野城市の住宅街にある「ギャラリー大石」
やっとこれました!!
完全予約制で人気なためほんとにやっとです。。。
入口の大きな木の扉を開けると、この可愛らしい苔盆栽がお出迎え
この空間だけでもセンスのよさが十分につたわります。
ランチは月替わりで2000円のコースのみです。
まずは「葡萄ジュース」をぐびぐび
このコップ、ふつうのコップに見えますか?
実は底が楕円なんですよ。
飲み口は丸です。
あれれ。
友達ごはん の再現か??
左奥が葡萄のジュレ。
お野菜の炊き合わせ。これが酢がきいてるのに酸っぱくないんです!!
「がめ煮」と「なます」を足して2でわった味だねーと友達と話してました。
お正月の味です!!
お野菜もしゃきしゃきで上手に炊いてあります
手前はお豆腐の揚げもの。
アーモンドスライスをまぶしてますね!!
香ばしくてこれまた美味。
ちょっとーっっっ
かわいすぎるーっっっ
ミクロ動物園のウサギがやってきました
かぼちゃのスープなんだけど月の中にウサギがいるみたい
このちっちゃなうさぎははじめ「麩?」と思いましたがどうやらはんぺんのようです。
こんなに可愛い型抜きがあるならほしい
あまりにも可愛くってもう1枚角度を変えてパチリ
お次は「里芋と長ネギのグラタン」
「玉ねぎとセロリのマリネ」
そうそう。
こちらで使われてる器はすべて奥様と旦那様の手作りなんですよ!!
お料理もフロアも家族でされてます。とっても仲良しで温かい雰囲気です
お口直しのデザートは「梨のソルベ」
さっぱりっ
とにかく器が素敵なんです
食べて美味しく、見て美味しく、
「陶酔庵」
今年お初の栗
栗おこわ。
こちらは「豚の紅茶煮」
味が中までしっかり入ってる。豚はやわらかいです!!
外側はまた少し濃い味がします。とっても美味しいですー
そして、デザート。
これがもう美味しいのなんのって!!
杏仁豆腐。
上に、カボスのソースがかかってます
(これも友達ごはんの再現です(^_^;))
さわやかな秋の香りが杏仁豆腐によくマッチしてました。
友達は「おかわりがほしい」と何度も言ってたくらい(´`c_,'` ) プッ
しかも帰りに立ち寄ったスーパーでかぼす買ってたから何かたくらんでいるかも(^_^;)
カボスもシロップ漬けなのかな?
杏仁豆腐もプルプル感がとってもいいんですよー
お外の風景。
ギャラリー併設です
この卵のような花器も手作りなんですって
こちらが和室のギャラリー。
もう我慢できず、また器買ってしまいました。。。。
そのうち「おうちごはん」で登場させますよ
やさしくって感じのよいみなさま、とってもとっても美味しいお料理、素敵すぎる器。と空間。
また来たいと思いましたいや、来るでしょ。
ごちそうさまでした
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ギャラリー大石
大野城市平野台4-31-14
092-595-2690
土曜、日曜、祭日定休日
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