松戸 子供料理教室「まじかるLesson」
3月のレギュラークラスは
「フライパンケーキ」
フライパンでチョコバナナケーキを焼きました

{5DF4BC1F-DDEC-4B95-8D51-1EC8000FBE1E}



えーっ!フライパンなんかで出来るのー?

えーっ! ひっくり返すなんて出来なーい!

等とちょっと尻込みしていたものの

私のデモンストレーションを見ていたら

カンタンそう!
と意識が変わり、面白くなってくる。

粉を振るわない代わりに…
ダマにならない為に…
両面をキレイに焼くために…
幾つかの工夫をすることで
こどもでもちゃんとケーキが焼ける


とは言うものの
各家庭のコンロは火加減を自動コントロール
レバーだったりパネルだったりと
段階的に区切られているものが殆ど

カセットコンロは全て自分でコントロールしなければならない
ケーキは弱火で7分
弱火にし過ぎると消えてしまい、
でもごく弱火にしないと焦げてしまう

微妙なコントロール、それが難しい

そして7分焼けばそれで良いわけではなく
底の焼き色を見てもう少し焼くか
ひっくり返すか

決めるのはこどもたち


片面色良く焼けたらくるっとひっくり返す

ちょっと怖い

でも自分でやらないと誰もやってはくれない


ドキドキしながら思い切る

ほら出来た!


続きはまた明日


家庭料理教室  イージーキッチン  mari