冬季恒例 手作り味噌教室

今年も始まります
大豆・麹・塩だけで作る 天然醸造の生きたお味噌
本物のお味噌を作りましょうね~

11/5までにお申し込みの方にはすぐ食べられるお味噌をプレゼントします
材料発注の都合上お早目のお申し込みをお願いいたします

日程:11/23(祝)・29(水)・12/20(水)・22(金)・1/25(木)・30(火)・2/(金)・15(木)・3/21(祝)・27(火) 10時~ 仕込み終了後からランチタイム
持ち物:お味噌を入れる容器(2.5リットルくらい)・お手拭きタオル
費用:暫定4000円とランチ代(お味噌は2キロお持ち帰り) 増量も可
(今年の大豆の価格が確定次第決定します)
場所:カフェラブリング(松戸西口公園前)0473663668

大人のクッキング 見るだけの楽ちんクッキング

カンタン・ワンプレートおせち
1回の食べきりサイズで残さない現代風なおせちはいかがですか?

日時:12/7(木)・8(金)・13(水)10時~11時半 その後ランチタイム
内容:おせち5品(きんとん・筑前煮・昆布巻き風他)全品試食付き
場所:カフェラブリング(松戸西口公園前)0473663668
費用:2500円とランチ代(850円~)



子供料理教室 まじかるれっすん (こどもだけでクッキング)

こどもがひとりでも料理が出来るようになるための教室です

コック服・サロン・コック帽を身につけ、各自一通りの作業をする

作ったもの(こども1人分)を食べてみる

おうちでもう一度ひとりで作ってみる

こどもは好奇心や想像力を刺激するお料理が大好き!

ひとりで作ることで判断力・応用力・忍耐力・自信など、

様々な生きる力が自然に身に付きます


日時:12/2(土)・3(日)・9(土)・10(日)・16(土)9時半~11時半 
内容:「クリームパスタ」
費用:2800円
場所:カフェ ラブリング(松戸西口公園前) 047(366)3668

今後の予定 (日程・メニューは変更になる場合もあります)

1/7(日)・8(月・祝)・13(土)・14(日)・20(土)「フレンチトースト」
2/3(土)・4(日)・10(土)・11(日)・17(土)「ミネストローネスープ」
3/3(土)・4(日)・10(土)・11(日)・17(土)「フライパンケーキ」

お問い合わせ・お申込みは

イージーキッチン easykitcheneasy@yahoo.co.jp
カフェ ラブリング 047-366-3668 まで。


見学も体験も出来ますよ~。


アドバンスクラス
まじかるれっすんの卒業生の要望にお応えした上級者コース
大人1人分の主菜と副菜を作ります。

日時:11/25(土)・26(日) 9時半~11時半
場所:カフェ ラブリング(松戸西口公園前)
内容:「チキンソテー他」
費用:4000円

今後の予定 (日程・メニューは変更になる場合もあります)

12/23 (土)・24(日)「クリームシチュー」
 1/27 (土) ・28(日)「リゾット」
 2/24 (土)・25(日)「シュウマイ」







  • 20 Nov
    • 割った卵の殻、そのままポイッと捨ててませんか?こんな風にしたらいいですよ〜

      11月のこども料理教室まじかるれっすんのメニューは親子丼親子1組で3個の卵を使います。卵を割る事が楽しいこどもたちは調子良く卵を割りポイッ、ポイッとお皿の中へ殻を入れます。多分これが普通なんでしょう。でも <まじかるれっすん> は違います!もうひと工夫殻を重ねて両手で挟んでギュッと潰すとほら、こんなにコンパクトおおよそ卵の殻1/2個分になります。こうするとまずゴミ箱(三角コーナー)が殻だらけにならずにスッキリそして殻に余分な水が入らずゴミを燃やす時のエネルギーの節約になりますね。面白い!と思った小さな魔法使いは3個ずつ重ねて潰した殻を更に2つも3つも重ねてギュッ!エコも楽しかったら続きます。重ねてギュッ! お試しください。家庭料理教室 イージーキッチンこども料理教室 まじかるれっすん代表 鈴木真理まじかるれっすんのホームページはこちらからまじかるれっすんについてはこちらからまじかるれっすんのお申し込みはこたらから

      3
      テーマ:
  • 19 Nov
    • こどもたちがドキドキ、ニコニコしている そのわけは

      こども料理教室 まじかるれっすん @松戸本校の11月のれっすんは「親子丼」参観クッキングでした。学校の授業参観のようにお家の方にこどもたちが料理しいるところを見て頂き、こどもたちは見に来てくれ方の分も作ります。沢山切るので大変調味料はきちんと計らないと…お兄さんシェフが後輩シェフに優しく教えます卵を割るのも慎重にひとつずつはい、できましたそして「頂きま〜す」誰かの為に作る喜びと作ってもらう喜びが重なると優しい雰囲気と笑顔に包まれ見ている私たちまでしあわせになります。こども料理教室まじかるれっすんの大好きなひと時です。家庭料理教室 イージーキッチンこども料理教室 まじかるれっすん代表 鈴木真理こども料理教室まじかるれっすんのホームページまじかるれっすんのお申し込みはこちらから

      5
      2
      テーマ:
  • 18 Nov
    • 赤いピーマンって、はじめはみんな緑色ってホント?

      赤やオレンジ色・黄色のカラーピーマンはじめはすべて緑色です。ではいつから色が変わるの?開花から1ヶ月位で普通のピーマンとして収穫できそのまま収穫せずに置いておくと1ヶ月程でそれぞれの色に変わっていきます。緑色のピーマンはこどもで色のついたピーマンは大人ってことでしょうか。赤いピーマンは緑色のピーマンの瑞々しさはありませんが、苦味や独特の香りもなくピーマンが苦手な方にも甘くて食べ易いですよ〜。貴方はどちらのピーマンがお好きですか?我が家のピーマンも私が忙しく手を掛けられず放っておいたらこんなに赤くなってました!放ったらかしの罪滅ぼしに美味しくお料理しなくちゃっ!家庭料理教室 イージーキッチンこども料理教室 まじかるれっすん代表 鈴木真理こども料理教室まじかるれっすん ホームページはこちらから

      5
      テーマ:
  • 17 Nov
    • ドキドキしても魔法は使える?

      新人魔法使いは本格的な教室開講に向けて体験レッスンをしてみました。<まじかるれっすん>ってどんなことするの?と気になる方がいらしてくださったのは松戸市新松戸にある松戸くらしの助っ人(松戸くらしの助っ人さんでの体験レッスンはうっちー先生との共催になります。)ルーを使わないまじかる特製「ハヤシライス」はこんな風に作りますよ〜とお手本をお見せする新人魔法使いのみっちー先生とってもドキドキしているのでちゃんと魔法が使えるのか心配しましたがどうやらこの魔法は最強のようです。ご覧の通り参加された方は短時間でルーも使わずに出来上がったハヤシライスを召し上がりその美味しさにビックリ!まじかるれっすんの趣旨と意義もご理解くださり是非広めたいとチラシを持って帰ってくださいました。小学生にもこのハヤシライスが作れます!これからあちこちで開催されます体験レッスンやプレオープン教室気になる方はこちら をチェックしてくださいね。家庭料理教室 イージーキッチンこども料理教室 まじかるれっすん代表 鈴木真理ホームページはこちらまじかるれっすんはこちら

      5
      テーマ:
  • 16 Nov
    • こどもは才能の塊です

      こどもはお料理が大好きですこどもは一生懸命です。こどもは才能と感動の塊ですこども料理教室 まじかるれっすん に通うこどもたちの事です。でもこれは特別なことではなくまじかるれっすんに通っていない子もみんな持っているものです。まじかるれっすんではこどもが持っている力を引き出すお手伝いをしているだけです。こどもを元気にする≪まじかるれっすん≫が良く解るようにこども料理教室 まじかるれっすん 普及協会とホームページを作りました。どうぞお寄りくださいませ。ホームページはこちらまじかるれっすんはこちらこどもだけの料理教室 まじかるれっすんこども料理教室 まじかるれっすん普及協会代表 鈴木真理

      5
      テーマ:
  • 13 Nov
    • やりたいことをするための3つのポイント

      新幹線の切符の買い方も知らないし地図も読めない携帯のナビも使えない料理のことしか頭にない私がひとりで名古屋に行って来ました。それはそれは側から見たら可笑しい でしょうね〜でもねその気になったら人は何でも出来るようですよ名古屋へ行った目的はかさこさんのブログ術講義に参加するためです。お話は淡々と穏やかに進みあっという間の2時間でした。そして私なりにみつけたやりたい事をするための3つのポイント1、一度白紙にする2、やりたいことをやらない理由を探さない3、思いついたことからやってみる朝5時に家を出て松戸駅でいつもと違う切符を自動改札に入れられず東京駅でも迷い名古屋には8時半ごろ着いたのにその先の地下鉄が見つけられず…でもちゃんと着きました。お話も聴けて私なりにみつけたものもありおまけに先生と写真まで撮っちゃいました。やれば出来るってまたひとつこどもたちにも伝えられる体験が出来ました。やりたい事をやりましょうねそしたら毎日きっと楽しいはず〜家庭料理教室 イージーキッチンこども料理教室 まじかるれっすん代表 鈴木真理こども料理教室まじかるれっすんについて

      6
      テーマ:
  • 10 Nov
    • 変わらない

      10数年前に立ち上げた家庭料理教室 イージーキッチン設立の理由は家族(特にこども)に手作りのご飯を作って欲しいからその為に毎日の炊事がよりカンタンで美味しくなる方法をお伝えしますよ〜と大人の為の料理教室を始めましたそして5年前こどもがひとりで全行程を調理すると言う多分あまり無いであろうこども料理教室を始めたのもすぐに諦めないで明るく元気に頑張る子になって欲しいから未来あるこどもたちのココロとカラダの健康を願う気持ちとその為に「食」に出来ることがあると信じる気持ちは10年前と微塵も変わっていませんむしろその想いは今の方が強くなっています自分がしたいと思ったことでも迷ったり自信がなくなったり不満に思ったりマイナスなことは沢山ありますあって当然だからもう一度振り返りましょう何がしたいのですか?それは何のためですか?私の想いは多分この先も変わりませんこども料理教室 まじかるれっすん家庭料理教室 イージーキッチン代表 鈴木真理

      7
      テーマ:
  • 05 Nov
    • 嬉しくて…

      松戸 子供料理教室「まじかるれっすん」今月は参観クッキング学校の授業参観のようにお家の方に小さな魔法使いたちがお料理している様子をご覧頂きますパパやママおじいちゃんやおばあちゃんお兄ちゃんやお姉ちゃん弟くんや妹ちゃんが見に来てくれたことが嬉しくて小さな魔法使いたちはハイテンションそして一生懸命作りました彩りのインゲンも細かく切り調味料もきちんと計り卵も上手に割れましたお家の方の分と自分の分を盛り付けて楽しいランチタイム親子で「親子丼」駄洒落みたいですがとても優しく温かなひと時ですお家の方に喜んでもらえて良かったね〜子ども料理教室 まじかるれっすん鈴木真理まじかるれっすん のお申し込み

      6
      テーマ:
  • 02 Nov
    • 魔法使い誕生

      台風が通過する最中子供料理教室「まじかるれっすん」講師養成講座(大人の魔法使い) 第1期生の卒業式をしましたひとりずつ まじかるれっすんの講師認定の証を手渡しそして バンザ〜イ! 先生になりました〜!その後の祝賀会は言うまでもなく賑やか賑やか〜お世話になったカフェのおふたりも一緒にはい、チーズ!1期生のみなさんはこっそり内緒でお花と寄せ書きのプレゼントを用意わたしとさとみ先生とカフェのおふたりへカフェがなかったらできなかったまじかるれっすんそして1期生はここのメニューに慰められたり、力を得たり、リフレッシュしたり…食の大切を実感していたはずです協力してくださった方応援してくださった方力を貸してくださった方それぞれのご家族の方…沢山の方に支えられこの日を迎えられたことに心から感謝していますありがとうございましたそして普通の主婦だった皆さんお疲れ様でした10ヶ月前にはこんな日が来るとは思ってもいなかったでしょうホントによく頑張りましたさぁ〜 こどもたちに沢山の魔法をかけましょうそして小さな魔法使いをどんどん育てましょうそしたら笑顔があっちにもこっちにもそっちにも…子供料理教室 まじかるれっすん家庭料理教室 イージーキッチン鈴木真理

      9
      テーマ:
  • 22 Oct
    • 魔法使いデビュー

      松戸 子供料理教室「まじかるれっすん」の講師(大人の魔法使い)が今月3人デビューしましたご紹介しますめぐみ先生人間愛を探究する優しくてちょっと天然で絵がとても上手な先生うっちー先生お料理が得意でちょっとおっちょこちょいでも誰とでもすぐ仲良くなるふしぎなパワーを持つ先生みっちー先生人と地球を大事にするちょっとマニッシュで有言実行する先生まだまだ魔法使い成り立てなので魔法のかけ方を間違えるかもしれませんそんな時のための魔法も使えるようにしてありますどうぞお見知り置きくださいませ。必ずこだもたちの笑顔を増やしますマジカルクッキング考案者家庭料理教室 イージーキッチン 鈴木真理

      7
      テーマ:
  • 21 Oct
    • 粋だね!

      松戸 子供料理教室「まじかるれっすん」の宿題には毎回いろいろなドラマが有ります今日はもうひとつ宿題のお話をご紹介しますね小さな魔法使いたちはレッスンで焼いたお好み焼きにソースやマヨネーズで絵を描いて楽しんでいます2年生の女の子も早速おうちで宿題のお好み焼きをつくりマヨネーズで何やらお絵描き?ママに「見ないでよ、見ないでよ」と何度も繰り返し告げたそう出来上がったお好み焼きがこれ「けっこん10年おめでとう!」のメッセージなんてステキで暖かなお好み焼きでしょう2年生なのに粋な事を……まじかるれっすんを続けてきてよかったぁ〜と思えるしあわせな瞬間です◯◯◯ちゃんしゅくだい、じょうずにやけたねそしてパパとママのおいわいができてよかったねきっとパパとママはおいわいのお好み焼きの味をず〜〜っとわすれないとおもいますクッキングはたくさんの人をしあわせにするねマジカルクッキング考案者家庭料理教室 イージーキッチン 鈴木真理まじかるれっすんのお申し込み

      5
      テーマ:
  • 18 Oct
    • お約束

      レッスンで習ったものをおうちでもう一度作ってみると言うまじかるれっすんの宿題やろうと思いつつ延び延びになり「やるの?やらないの?」とママに言われちょっと膨れて始める事もあり、そういう時は大抵うまくいかず「ほらっ! だから早くやりなさいって言ったでしょ!」とどんどん泥沼に…毎回きちんと宿題をしてくる2年生「明日やる!」と私とハイタッチそしてお約束は守られましたハイタッチの力強さは「作るからね!」の意思表示だったのですだから美味しくできました家族も喜びますそしてこの笑顔に◯◯ちゃんおやくそくをまもってくれてありがとうおやくそくをまもったらいいこといっぱいあったねしゅくだいははやくやるほうがおとくだね〜マジカルクッキング考案者家庭料理教室 イージーキッチン 鈴木真理まじかるれっすんのお申し込み

      7
      テーマ:
    • 始まりますよ〜 お味噌作り

      巷がハロウィンで賑わうと私は違うことでウズウズワクワク〜来月から始まりますよ〜恒例のお味噌作り早いですね〜もうそんな時期!昔はどこの家庭でも仕込んでいたお味噌今は買うのが当たり前でもね、でもね、自分で作ったお味噌は特別美味しいのです集まったみなさんと一緒に作って持ち帰ったものでもやっぱり自分のものが一番美味しい!所謂手前味噌ですそうは言っても大変でしょ?すぐは食べられないんでしょ?カビが生えるんでしょ?等と不安なことがいっぱいでしょう大丈夫ですすぐは食べられませんがその他の不安は全て私が解決いたします毎年仕込んでいる方も作ってみようかなぁ〜と思ってる方もちょっとお休みしてた方も…お待ちしていますね大豆や麹を発注する都合上11/5までにご予約くださった方にはすぐ食べられるお味噌をプレゼントしますね〜昨年とても喜んで頂けたので…季節限定 味噌造り教室日程:11/23(祝)・29(水)・12/20(水)・22(金)・1/25(木)・30(火)・2/(金)・15(木)・3/21(祝)・27(火) 10時〜費用:暫定4000円とランチ代(お味噌は2キロお持ち帰り) 増量も可(今年の大豆の価格が確定次第決定します)持ち物:お味噌を詰める容器(2.5リットル以上の物)とお手拭きタオル場所:カフェラブリング(松戸西口公園前)0473663668お申し込みはこちらから

      9
      テーマ:
  • 16 Oct
    • 僕が見ないと…

      松戸 子供料理教室「まじかるれっすん」でのことその日初めて会って同じテーブルになった4年生(まじかる歴6ヶ月)と3年生(まじかる初体験)4年生は余裕でサクサク進め初めて参加した子は緊張感MAX当然進み具合に大きな差が出来ます「体験の子は緊張してるしわからないことばかりだから、時々見てあげてね。よろしく」「はい!」それからというもの4年生はまるで専属コーチの様彼の側でつきっきりのお世話混ぜる時はね…フライパンへ入れる時は…その姿に教室中がより優しい暖かな空気に包まれましたそして視界が滲んだのは私だけではなかったと思います初参加の彼の緊張も取れ、作業中に何度も「楽しい!」「楽しい!」と…Vサインと笑顔が眩しいですねこの後の試食タイムはもう言うまでもありませんね〜◯◯◯くんお世話、ありがとうねお陰さまで初めて参加した子だけでなくみんなが楽しくお料理出来ました来月、また会えるといいね〜マジカルクッキング考案者家庭料理教室 イージーキッチン 鈴木真理まじかるれっすんのお申し込みまじかるれっすんの開催予定と予約状況

      6
      テーマ:
  • 12 Oct
    • 魔法使いの修行

      こどもの笑顔を増やす大人の魔法使い(子供料理教室講師)養成講座の2期生のレッスンが始まりました初日だけあって緊張している2期生もクッキングは楽しんでいましたこどもに教える料理のため包丁は特にゆっくり使いますいつも超特急の夕飯作りとは違いのんびりクッキング「何だか癒される〜」「穏やかな気持ちになる〜」「クッキングが楽しくなる〜」そうそう、その気持ち 大事ですもうすぐ先生デビューの1期生もお手伝いで参加一足お先の1期生には初々しい2期生ドキドキの2期生には眩しい1期生お互いに良い刺激です先は長いですが仲良く楽しく美味しく学びましょうね〜きっと沢山の感動が待っていますよ〜マジカルクッキング考案者家庭料理教室 イージーキッチン 鈴木真理

      7
      テーマ:
  • 10 Oct
    • 今度は…

      力は充分あるのについていけるのかちょっと心配で上級者クラスへの移行を半年見送った子半年後、あの時行けば良かった!と言う想いを抱え上級者クラスへの階段を上ったら「やっと来た!」とおともだちも大歓迎それからは言うまでもなく楽しくレッスンを続けていますそして先日、9月のメニューのハンバーグを家族分4食をひとりで作ったそうこのハンバーグはあの時躊躇した事で後悔した想いと今度は前に進む!と言う決意の表れです2年前、無理強いなさらずお子さんの選択を受け入れ見守ってくださった親御さんに感謝ですまじかるれっすんは「自分のことは自分でする」ことになっていますそれはレギュラークラスも上級者クラスも同じです自分で決める自分で選ぶ自分で作る…それが一番大切で一番面白い◯◯◯ちゃんみんなに喜んで貰えて良かったねハンバーグは想いの詰まったメニューだねいつか何かに迷ったらハンバーグ! 笑後悔しない選択ができますように…マジカルクッキング考案者家庭料理教室 イージーキッチン 鈴木真理

      5
      テーマ:
  • 09 Oct
    • 作ってあげたい!

      午前中にレッスンをしたお好み焼き家族分4枚を2時間掛けて夕食に焼いた2年生入会した翌日に早速作ってみた1年生美味しい!美味しい!と家族に喜ばれちょっと照れるふたり時間がかかっても頑張る小さな魔法使いと手を出さずに待ってくださるお家の方の忍耐とそこには家族を想う気持ちがいっぱいですふたりともよくがんばりましたおいしくできて、みんなによろこんでもらえてよかったねおりょうりってたのしいよねまたいっしょにつくろうねマジカルクッキング考案者家庭料理教室 イージーキッチン 鈴木真理まじかるれっすんのお申し込み

      4
      テーマ:
  • 03 Oct
    • 先取り

      こんなパイハロウィンパーティーにいかが?インスタグラマーの間で密かなブームの「タルトソレイユ」「ひまわりのパイ」とか「太陽のパイ」と言われています中身を変えるだけでオードブルにもデザートにもなると言う優れもの!見た目にインパクトがありパーティーにはうってつけ!複雑そうで手を掛けたように見えますね〜でも作り方は至極カンタン重要なのは作り方ではなく中身何を入れても良いのですがポイントをおさえておかないと見掛け倒しになっちゃいます作り方と味のポイントを知りブームの先取り しちゃいましょうハロウィンクッキング日時: ①10/13(金)・17(火)・19(木) 10時〜 終了後からランチタイム ②10/15(日) 午後2時〜内容: タルトソレイユ・かぼちゃのニョッキ・柿のサラダ・かぼちゃクッキー場所: カフェ ラブリング (松戸西口公園前) 0473663668費用: ① 3000円とランチ代(850円〜) ②3000円とデザートプレート代800円そうそう、かぼちゃのクッキーはとてもカンタンなのでおみやげも付けちゃいますね〜お楽しみに〜お申し込みはこちらからマジカルクッキング考案者家庭料理教室 イージーキッチン 鈴木真理

      5
      テーマ:
  • 02 Oct
    • 山芋は使いません

      今月のまじかるれっすんは「お好み焼き」普通はふわふわにする為に山芋を使いますでもこどもたちが山芋をすりおろすのはちょっと大変手も痒くなっちゃいますなので山芋を使わずにふわふわに仕上げますよ〜片面焼いたものを返す作業もご心配なくえーっ!この方法頂き!ってママにもお得情報ありますよ〜14日と15日の回に空きがあります開催日基本的には毎月第1・第2の土日と第3の土曜 9時半〜11時半10月 「お好み焼き」10/7(土) 残110/8(日) 残110/14(土) 空き 有り10/15(日) 空き 有り10/21(土) 満席体験・見学も出来ますお気軽にお申し込みくださいませまじかるれっすんのお申し込み

      4
      テーマ:
  • 25 Sep
    • 絶対この形!

      松戸 子供料理教室「まじかるれっすん」上級者クラスの今月のメニューは「ハンバーグ」思い思いに美味しそうな作品ができましたもうこの形しかない!絶対これって決めてたんだ!そうスライム?って言ってたような…お判りになりますか?え〜っ! お肉これだけ?作る前はちっちゃなハンバーグを想像していたようですが2つもできました今回初参加の5年生女子レギュラークラスとの違いに戸惑いながらも可愛らしく優しい仕上がりに「うちはみんなハンバーグ大好きなの!」と微笑む姿にウルッ…この言葉の意味、わかるでしょうか?こどもたちの純粋で真っ直ぐなココロに食の持つ力の大きさを再認識しました小さな魔法使いも大人の魔法使いもいっぱいいたら小さなしあわせが増えるはず〜頑張ろっマジカルクッキング考案者家庭料理教室 イージーキッチン 鈴木真理

      5
      テーマ:

プロフィール

マジカルクッキング主宰 鈴木真理

性別:
女性
自己紹介:
◇◆mariのプロフィール◆◇ 子どもの闘病をきっかけに 健康食への試行錯誤がはじ...

続きを見る >

読者になる

AD

カレンダー

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。