EasyなKitchen(子ども料理教室&各種料理教室)

子ども料理教室と各種料理教室についての徒然ブログ

季節限定 梅干し講座



昔ながらの塩だけで漬ける酸っぱい梅干し

はちみつなどで甘くしてあるものが主流ですが、発酵食品は塩漬けです。

自然農法で丁寧に栽培された完熟南高梅を使用

梅酢や種の活用法もお伝えいたします。


日時;6/17(金)・21(火)・23(木) 10時~ 終了後からランチタイム

    6/19(日)午後2時~ 終了後からティータイム

    6/15(水)9時半~11時半お子様連れ専用日 見守りスタッフ付き

持ち物;汚れてもよいタオル 容器は不要

費用;3500円前後+ランチ代 (塩漬け梅1キロお持ち帰り) 梅の価格がわかり次第決定

    19日は3500円前後+デザートセット代

場所;カフェ ラブリング(松戸西口公園前)0473663668




子供料理教室 まじかるLesson (こどもだけでクッキング)

こどもがひとりでも料理が出来るようになるための教室です。
コック服・サロン・コック帽を身につけ、各自一通りの作業をする。
作ったもの(こども1人分)を食べてみる。
おうちでもう一度ひとりで作ってみる。
こどもは好奇心や想像力を刺激するお料理が大好き!
ひとりで作ることで判断力・応用力・忍耐力・自信など、
様々な生きる力を自然に身に付けます。


日時;:6/4(土)・5(日)・11(土)・12(日)・18(土) 9時半~11時半
内容; 「ピザトースト」
場所;カフェ ラブリング(松戸西口公園前)
費用 :4000円(月謝ではなく参加毎。不参加の月は0円)

今後の予定 
 

 7/2(土)・3(日)・9(土)・10(日)・16(土) 「ドライカレー」

8月は7/30(土)と8/28(日)のイベントに参加

9/3(土)・4(日)・10(土)・11(日)・17(土) 「二色丼」



お問い合わせ・お申込みは
イージーキッチン easykitcheneasy@yahoo.co.jp
カフェ ラブリング 047-366-3668 まで。

見学も体験も出来ますよ~。


アドバンスクラス

まじかるLessonの卒業生からの要望にお応えした上級者コース
大人1人分の主菜と副菜を作ります。

日時:6/19(日)・25(土)・26(日)9時半~11時半
場所:カフェ ラブリング(松戸西口公園前)
内容:「カツカレー」
費用:4000円


大人のクッキング (人気の見るだけクッキング)
参加者の実習はありません。見ているだけです


「ニョッキ 2種」


じゃがいものチーズクリームとかぼちゃのトマトソース


日時:6/14(火)10時~11時半 講座終了後~ランチタイム
費用:2500円 (試食・ランチ・プチデザートつき

場所:カフェ ラブリング(松戸西口公園前)0473663668



「パエリア」

フライパンひとつでカンタン・豪華に


日時:6/12(日)午後2時~午後3 時半
費用:2300円 (試食・デザートプレート・ドリンクつき

場所:カフェ ラブリング(松戸西口公園前)0473663668



「圧力鍋の使い方講座」


使い方がよくわからない・爆発するらしいから怖くて・・・

と仰る方のための使い方講座


正しい使い方を知り、便利に時短クッキングしましょう


日時:7/7(木)10時~11時半 講座終了後~ランチタイム
費用:2500円 (試食・ランチ・プチデザートつき

場所:カフェ ラブリング(松戸西口公園前)0473663668



「ぬか漬け講座」


これからシーズンです。美味しいぬか漬けにチャレンジしましょう

お子様連れ専用講座 (プレイサークルと見守りスタッフがついています)







開催場所はすべて カフェ ラブリング (松戸西口公園前) 0473663668



お問い合わせ・お申込みは


イージーキッチン easykitcheneasy@yahoo.co.jp

カフェ ラブリング 047-366-3668
















日時:7/8(金)10時~11時半 講座終了後~ランチタイム
費用:2500円 (試食・ランチ・プチデザートつき

場所:カフェ ラブリング(松戸西口公園前)0473663668


テーマ:
松戸  子供料理教室「まじかるLesson」では教室で作ったものを
もう一度お家に帰って作ってみるのが宿題

お家の人にも食べて頂き、作った本人とお家の方の感想を書くことがお約束

{18892117-8F43-4FE1-9CAA-DD4196589C16}



大変だった(いんげん) という感想

ん? どういう事?

本人曰く

僕はいんげんが嫌いだから教室では70回切ったら食べられた。
うちで40回に減らしたらやっぱり嫌いな味だった


こどもってホントに発想が豊か

いいねぇ~
でもさ、70回から40回は急過ぎるよ
まずは60回からにしたら?


うん、そうする!


工夫してる!
チャレンジしてる!
そして楽しんでる!


いつか必ず
いんげん切らずに食べられるようになるよ!


家庭料理教室  イージーキッチン  mari

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
昨日の大人クッキングは 万能調味料「本だれ」の使い方講座

「本だれ」って何?
カンタンに言うと麺つゆのようなもの
そのまま使うストレートタイプと
薄めて使う濃縮タイプの中間でそのまま使えます。
煮る・焼く・漬ける・浸ける・かける等など
応用範囲が広く、使い勝手と味がよく、作り方もカンタン、日持ちもする。
しかも自分で作るから余計なものが入らない。
となれば作らない手は無いですね。

そして「本だれ」を使ってチャチャッと3品

{5DEFA91E-51C7-49EB-A79C-6DBFDE529EE9}

鮭の照り焼き
切り昆布の煮物
サラダ

でもこれはほんの一部
もっともっといろいろ活用出来ます。

日曜日の依頼があり
7/10(日) 午後2時からの開催が決定しました。
関心のある方
気になる方
味が上手く決まらない方
忙しい方…

是非どうぞ~。


家庭料理教室  イージーキッチン  mari

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今日はこどもクッキング 上級者コースのレッスン日

メニューは「鳥の唐揚げ」

このメニューを楽しみにしていたこどもたち

「好きなお皿に盛り付けていいよ」と
マスターからの粋なプレゼントに大喜び!

{CA0A1E89-D757-42EE-AA47-B5A4706ED958}


ここが大人と違うところで面白い
大人は
こんな立派なお皿に盛り付けなんてムリー!
と引いてしまいがち


こどもたちは臆する事なく好みのお皿を選び
楽しそうに仕上げる


いつもと違うお皿に盛り付けてはじめて
いろいろな事が解ってくる

自分の思いと
お皿の大きさと
盛り付ける物の量と

そのバランスをとるのは簡単ではない

それがまた面白いところでもある

上手く出来た子も
出来なかった子も

今度はこうしよう
とステップアップのヒントになったのでは…



大事なお皿を貸してくださったマスターに感謝です


家庭料理教室  イージーキッチン  mari




AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:
松戸 子供料理教室「まじかるLesson」
今月のアドバンスコースは「とりの唐揚げ」

レッスンの後、
「運動会に絶対作って持って行く!」と言っていた子

お家で練習して、

{507DD7CF-BD09-4718-82FD-C819CD46F3A5}



当日は早起きして唐揚げを作ったそう。
応援に来てくれる親戚の方の分も合わせると8人分

{626764D5-CEE5-481B-ABE1-BE4A2B7C371F}



おとなしそうで華奢なお嬢さん
運動会ではリレーの選手にもなったとか

どこにそんなバイタリティーが隠されているのかしら?



全ては彼女の意欲、
やりたいと思う気持ち
それだけです



運動会の朝、
お弁当の唐揚げを作って登校する小学生が
居るでしょうか?
普通は無いですよね。

でもやる気になったら無理では?と思えることも
出来るし、やり遂げると楽しくなる。

それが私の伝えたい「生きる力」


◯◯◯ちゃん
朝早くからご苦労様でした。
8人分はレッスンの時とは違い大変だったでしょう。
途中で投げ出さず最後までやり遂げたこと、立派です。
そしてみんなに喜んでもらえて嬉しかったね。
まり先生もとってもとっても嬉しいです。
お料理って楽しいでしょ?
またおともだちとワイワイ楽しくクッキングしましょうね~。   
まり先生より



家庭料理教室  イージーキッチン  mari






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
全4回の参観クッキングを無事に終え
翌日の講座の準備をしていた夜
その日参加した1年生のママから
写真付きの嬉しいお知らせが…


早速作りましたー!
少しでも手伝うと泣いて怒ってました笑
家にある醤油が少し足らなかったので少な目で作ったら、やっぱり味が違うとずっと、言っていて。

明日も、夕飯は牛すきになりそうです笑

{608B4302-0135-4FCE-AAD7-127623695D10}

{5DFD2F54-D120-407F-9DF2-84337BC72557}

すぐに作りたいと頑張ること
全部ひとりでやろうとすること
味の違いがわかること
思う通りでないからまたチャレンジすること

始めたばかりでも意欲があれば何でも出来ます。
その思いを受け止めキッチンを与えてくださる親御さんに心から感謝します。


半年後また沢山の笑顔と愛と自信に満ちた一皿に出会えることを楽しみに
私もお勉強します。


家庭料理教室  イージーキッチン  mari
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。