EasyなKitchen(子ども料理教室&各種料理教室)

子ども料理教室と各種料理教室についての徒然ブログ

特別講座  ハロウィン クッキング


カンタンで豪華なメニューでハロウィンパーティを盛り上げよ~


かぼちゃのフォンデュ・ミートパイ・サツマイモのチーズケーキ等全5品

どれもカンタンで美味しく・見栄えがします


日時:10/7(金)・14(金):18(火)10時~11時半 その後ランチタイム

場所:カフェ ラブリング(松戸西口公園前) 0473663668

費用:2000円とランチ代 (試食5品付き)

お申込み・お問い合わせ

イージーキッチンeasykitcheneasy@yahoo.co.jp

カフェ ラブリング 047-366-3668




大人のクッキング(見てるだけ! 実習は有りません)


リクエストにより 「ローストビーフ」


クリスマスやお正月のおもてなしに是非どうぞ


日時:11/18(金)10時~11 j時半 その後ランチタイム

場所:カフェ ラブリング(松戸公園前) 0473663668

費用:2500円(ランチ・クッキング・試食付き)

お申込み・お問い合わせ

イージーキッチンeasykitcheneasy@yahoo.co.jp

カフェ ラブリング 047-366-3668



子供料理教室 まじかるLesson (こどもだけでクッキング)

こどもがひとりでも料理が出来るようになるための教室です。
コック服・サロン・コック帽を身につけ、各自一通りの作業をする。
作ったもの(こども1人分)を食べてみる。
おうちでもう一度ひとりで作ってみる。
こどもは好奇心や想像力を刺激するお料理が大好き!
ひとりで作ることで判断力・応用力・忍耐力・自信など、
様々な生きる力を自然に身に付きます



日時10/8(土)・9(日)・15(土)・16(日)・22(土)9時半~11時半
場所: カフェ ラブリング(松戸西口公園前)
内容:「トン汁とおにぎり」
費用:2800円

今後の予定・

11/5(土)・6(日)・12(土)・13(日)・19(土) 「パエリア}参観クッキング

12/3(d土)・4(日)・10(土)・11(日)・17(土) 「パンDEグラタン」




お問い合わせ・お申込みは
イージーキッチン easykitcheneasy@yahoo.co.jp
カフェ ラブリング 047-366-3668 まで。

見学も体験も出来ますよ~。


アドバンスクラス

まじかるLessonの卒業生からの要望にお応えした上級者コース
大人1人分の主菜と副菜を作ります。

日時:9/18(日)・24(土)・25(日)9時半~11時半
場所:カフェ ラブリング(松戸西口公園前)
内容:「炊き込みご飯とホイル焼き」
費用:4000円


お子様連れ専用講座 (プレイサークルと見守りスタッフがついています)


「圧力鍋の使い方講座」



日時:9/29(木)9時半~11時半 
費用:2600円 (試食・ランチ・プチデザートつき



お申込み・お問い合わせ

イージーキッチン easykitcheneasy@yahoo.co.jp

カフェ ラブリング 047-366-3668






テーマ:
他団体からご依頼頂いた講座の打ち合わせは
中身や段取りだけでなく、それぞれの想いも共有しないと…と少しお話しました。

そしたら沢山返ってきて…

本来お料理は楽しいものです。
でも義務になったり苦手だったら
なかなか楽しめませんよね。
でも手作りして欲しい!
だから毎日のご飯作りをよりカンタンに
より美味しくする為に
省けるものを省き
まとめられるところをまとめて
ちょっとつくり方を変えたのが私のクッキング

そのクッキングの裏側にあるのがクッキングを越えた私の想いです


{0827A815-3799-46AF-9AD0-091FC962B489}



以下はコピーです

今日は真理先生とママハピ柏サロンの料理講座の最終打ち合わせ(^^♪

長文です(笑)
だって、今日は本当に感動したんですもの!!

料理のこと、育児のこと、先生の講座について。。。
いろいろお話しました。

話していてわかったこと。

真理先生の料理講座は料理を教えるだけではないということ。

むしろ、料理が嫌いな、苦手な人にこそ受けてもらいたい講座であること。

それは、料理を作る楽しさが講座にでればわかるから。
苦手意識がある人にでも作れる、本当に簡単な料理講座であるということ。

苦手だけど簡単に作れる!!私にもできる!!家族も美味しいとほめてもらえる!→料理が好きになる!!
料理って、ちょっとしたコツさえわかれば簡単に、美味しく誰にでもつくれるということ。

あと熱く語ってくれたのは子育てについて。。。

親がなんでもあたえ、親の都合をおしつけていると、自分で考えられない、言われたことしかできないという大人になってしまう可能性があるということ。

私達の世代の今の子育ては昔と全然違って、今の時代ならではの悩みも増えているんだという事。

そしてその悩みは今育児中の私達世代の間で悩み相談していて、それもみんな子育て中だからスッキリとは解決しないでズルズル
悶々としていること。

その子育も今しか見えてないから、現在の親の都合で子供を振りまわしてしまっていること。

それが続くと心が満たされないまま成長して、後々数倍になって子供から自分に嫌なループが返ってきてしまうかもしれないということ。

子供は心も満たされていると後々の子育てが楽になるということ。

それをどんな風にすれば解決できるのか、先生の子育ての経験から話してくれました。

それがなんと!!料理にも、関係しているのです!!

先生の話してくれたことが答えというわけでも正解というわけでもないけれど、今の私にとっては先生は神様か?!というくらいに深く感銘を受けました。

人生の大先輩、真理先生には今の子育て世代のママ達に伝えたいことがたくさんあるのです。

私もその内容を聞いて、本当に感動しました。

今回のママハピの料理講座はただの料理講座ではないんだ!!
子育てにも深く関係しているんだ!!
ママ達にその真理先生の思いを届けたい!!
知ってもらいたい!!
そう深く思いました。

自分の親だと何となく、昔と今の子育ては違うの!!って思ってませんか?
だけど、真理先生は自分の親じゃないから素直にいう事が心に響いてくるんです。

そんな真理先生の料理講座は10/4、10~12時です
▼詳細こちら(ママハピHP)
http://goo.gl/veaKuu
ママハピサロン 柏
┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌
┌┌
┌┌ ▼ママハピ地域サロン一覧
┌┌ http://www.mamahapi.jp/regionsalon-list.html
┌┌ ▼サロン主宰者になってみませんか?
┌┌ http://www.mamahapi.jp/introduce.pdf
┌┌

AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:
松戸  子供料理教室「まじかるLesson」
今月の「二色丼」は無事終了

それぞれ美味しそうに出来ました

想いを込めて仕上げた二色丼
極一部をご紹介

{9C171855-A1BD-4483-ABD2-20A3C425D9DB}

卵をまわりに、そぼろを真ん中に
初めての作品です


{F9704A63-B840-4284-BE7D-326D7E7C5149}


シマシマにしたい!
キレイなのはわかるけど、紅生姜はいらない!
あえて…ならそれも有り!



{9BDEC2DE-F0F4-400F-9841-5EC33519B6DE}

 盛り付けしている途中で思いついたそう
ネコの顔に見えますか?


{97175411-2F9D-471C-A0BE-0F63FDF5AA6B}

卵が苦手な子はコーンに替えて
お勉強なのでふわふわ炒り卵は作りましたよ
そして卵とは甘さがちがうため
そぼろの味も変えています


{DF8DDFC4-75F1-438E-8D67-5F282AEDDB66}

違う意味の二色丼


どれもみんなイキイキしてます

自分で作るって

楽しいよね〜
美味しいよね〜
嬉しいよね〜


家庭料理教室  イージーキッチン  mari

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
松戸  子供料理教室「まじかるLesson」
今月のメニューは「二色丼」

{376D7A32-3ECC-4728-AD04-30E0C77FDEC5}



ふわふわ炒り卵と甘辛そほろの組み合わせは誰もが好きな味

炒り卵もそぼろもフライパンの上で混ぜ続ける
そして丁度良い頃合いを自分で判断し火を止める
タイマーには頼らない

どこが丁度良いところ?

それは自分の目と耳が教えてくれる

{23ED2694-704E-4CEE-B337-C7D146743A58}



炒り卵
「少し白くなってきた」
「固まってきた」
「まとまってきた」…

そぼろ
「まだ赤い」
「まだ水分がある」
「チリチリ、パチパチ 音がする」…

ねっ、わかるでしょっ!

強火で何分 弱火で何分

それはあくまでも目安
どんな時も最終的には自分で判断しなければならない

だから
今月は自分で決めるお勉強第1弾

間違えても、失敗してもいい

自分で判断してみようね

その習慣は
いつかきっとあなたたちの役に立つよ


家庭料理教室  イージーキッチン  mari
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
まじかる祭のお客様は家族やお友達

お兄ちゃんの姿を尊敬の眼差しで見ている弟くん

{705235E7-A463-4778-A00F-2229441105D9}


「お兄ちゃんの焼きそば、食べた〜い!」
「お兄ちゃんの焼きそば、美味しかった〜!」

一旦抜けてからお迎えに来ると
「お兄ちゃ〜ん、お迎えに来たよ〜!」

もう〜 可愛すぎ!

そして
「今度オレも来るから!」

11月からは年長さんの為のクッキング(プレまじかる)を開催の予定

彼はそのプレまじかるの後
1年生になる4月には
お兄ちゃんと同じレギュラークラスに入会する事を決めている

帰り際にも
「今度オレも来るから!」と念押し 笑

お兄ちゃん!
がんばった甲斐があったね
弟くんにこんなに尊敬されて
ちょっと照れちゃう?
今月から通常のクッキング
また一緒に頑張ろうね〜


家庭料理教室  イージーキッチン  mari

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今月のこどもクッキングは通常のクッキングではなく「まじかる祭」への参加でした

{4B44B920-745E-4F7E-917B-084874BDA5D0}



早い話がこどもたちとのお店やさんごっこ

{FB5B2EC1-7AE5-456D-8F72-C16B67667932}



朝早くからひたすら仕込みをして



{37DF9896-0A3F-46F6-93E2-5F904ED1A04F}



開店の11時前に急いでおにぎりを食べて腹ごしらえ

{02AECB3F-A113-4F7F-A9B8-B2487464C4AD}



そしてまた作り続ける

{29BB251C-E62B-4140-BA40-0410A65538F3}


お客様はお家の方々やお友だち

{2A0CDD54-D881-4D90-8F11-86587E9CC11F}



自分の作ったものを食べてくれる喜びを知ったら
嬉しくなって、楽しくなってまた作れる

{FC2D980D-6A57-4C82-B2EA-659C0D3898C3}



「いらっしゃいませ〜」や「ありがとうございました〜」の声も自然に大きくなる

5時間余り、ほぼ立ちっ放しで料理をしていて疲れているはずなのに
誰からも「疲れたー」の言葉はなく
聞こえるのは「楽しかった〜」「またやりた〜い」と笑顔だけ

7/30と8/28の2日間、40人程のこどもたちがチャレンジしたお店やさんごっこ

みんなよく頑張りました
立派でしたよ
頑張ったから、一生懸命だったから「楽しかった」って思えるんだよ

来年もまたやろうね

{E34336B6-E41C-4196-8F0A-69E972D6B04E}


ご協力くださったお家の方
カフェのおふたり
応援してくださった多くの方々
まじかるLessonのスタッフ
そして家族に心からの感謝を…

ありがとうございました


家庭料理教室  イージーキッチン  mari
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。