上級者クラスのアドバンス
今月は「リゾットとスパニッシュオムレツ」
リゾットは生米からひとりひとり作り
オムレツはテーブル毎に協力し合いみんなで作る
同時にいくつもの作業をしなければならず
あっちにもこっちにも気を配ることになり
とっても忙しい
たけど何だかみんな楽しそう
話なんかしている余裕は無さそうなのに
ひとことふたこと言葉を交わし頷いたり微笑んだり…
こどもが持つ力ってホントに無限
リゾットは お米の中心を微に硬めに仕上げる所謂アルデンテ
味見しながら火加減を気にしながら仕上げていく
オムレツは厚みがあるため
焦がさないように硬くならないように
しっかり中まで火が通るように
気をつけることが沢山
そして毎度のことながら美味しそうに盛り付け
出来上がりの写真を見た娘が一言
「負けてる!私、スパニッシュオムレツなんて作れない!」
家庭料理教室 イージーキッチン mari