買ったのんと全然ちがう!ほんまもんのドライフルーツ! | 奈良県吉野郡野迫川村で!和食と郷土料理の英語対応お料理教室(場所がなかもずから変更になってます)

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秘境食堂?奈良県の田舎の隠れ家的(笑)食堂で、和食と郷土料理を楽しく体験できる料理教室を2017年秋より再開いたします。(Japanese Cooking School)

こんにちは。 日々のしあわせは、楽しい食事からの泉本勝代です。


最近の手作り干しシリーズはコレ!



ドライフルーツ。

詳しい説明はコチラをご参考に→ 果物丸ごと!栄養豊富な「ドライフルーツ」は美容と健康に最適


で、今回は、リンゴとキーウィです。


これは、かなり干しましたよ。


1週間は干したと思います。


なのに、食べるのは、30分もかからなかった。。。(>_<)


でもやっぱりカラッカラになったほうが美味しいので、じっくり干したほうがいいですよ。


でも、やっぱり市販のドライフルーツのとは全然違いますよ。


あんなにカラとはなりません。


市販のドライフルーツの中では、天日に干す他に、


・砂糖で脱水させたり、


・油で揚げたり、


・フリーズドライ 等々なものもありますょ。


だけどやっぱり、天日干しにこだわりたいですよね。


なので、私はネットで注文する時はいつも同じお店で注文します。


大好きな無花果は、このお店で → 有機JAS認定やし送料無料やからね。




ただ、ほんまに美味しいのでバクバク食べてしまうので、要注意やねんけどね。


私、今糖質気にしないといけないです。


低血糖症状で、食事の後は急に眠くなるのです。


だから、果物の果糖にも気をつけないと駄目なんです (T_T)


なので、もちろん!普通の食事の時も気使ってますよ。


お砂糖を、夏過ぎからコレを使うようになったのです。




そ!てんさい糖です、よくスーパーで見かかるコレを使ってるんですけどね。


最近の夕飯では。。。。



・大根、白ねぎと鶏もも肉のあっさり鍋


・いかと小芋の煮物


・じゃが芋、鮭とグリーンピースの芽ひじきマヨネーズ




・ししゃもの南蛮漬け


・干し牛蒡と蓮根、こんにゃくの煮物


・白菜、大根の芽ひじきドレッシングサラダ、ポテトチップス添え



・チンジャオロース


・ガーリック黄金炒飯


・筑前煮


・紅白なます



・きのこ5種と厚切りベーコンのスクランブル


・ズッキーニと鶏ささ身のガーリックチーズ


・ベビーリーフとトマト、ハムのサラダ


特に酢の物にてんさい糖を使うと、その良さがよくわかります。


アッサリと上品な味に仕上がりますよ。


健康の為に使い始めたのですが、味も美味しいので気に入ってます。


ただ、お酢に解けにくいので、ステンレスのボールにお酢と共に入れて、少し熱を加えるといいですよ。