オーストラリアからの大学生と1日中楽しんだ12月10日(土)。
3食とも和食、長崎食♪一番気に入ってくれたのは、いつもの我が家の餃子&長崎サラダでした。
餃子は子供たちに任せて、学生さんと3人で全部包んでもらいました。(1個だけプロな形のを私が披露♪)その間に私がささっと簡単に作ったのは
「長崎サラダ」と「我が家のちゃんぽん」
いくら疲れていても時間なくても、頭が英語でいっぱいで余裕なくても作れる(笑)「長崎サラダ」の作り方は(5人分で)
①揚げてある「皿うどん用の麺」を適量各々のお皿に盛りつける。
②キャベツ(1/4個)は千切り。人参(1/4本)も千切り。ちくわ(4本)は薄切り。
③②にポン酢を回しかけてトストス。
④①の上に③をのせて出来上がり★
すみません、簡単すぎて・・・
大学生「見た目はシンプルなのに、すごく深い味がする」というありがたい感想♪
朝食は
「大豆と昆布と人参の煮物」「大根と人参の一夜漬け」「お味噌汁」「ご飯」「みかん」
昼食は
西洋人がなんと食べてくれました!な「鯨とじゃがいもの煮物」「親子丼」「のっぺい汁」
昨晩、鯨に興味あるといっていたので、私確認して・・・
「ラストクエスチョンだけど、本当に食べてみる?ほんとにギルティーにならない?」と
トライしてみるという勇気ある彼!冷凍庫に煮物用の鯨があったので今朝作りました★
彼、完食。日本人として感激でした(笑)
将棋したり
習字したり
神社&仏閣みたり
久々の英語漬け、頭くらくら(笑)。充実してました。
励みになりますので、お手数ですがぽちっとお願いします。