早朝から夜遅くまで、タイトスケジュールだった11月最終日。一昨日の習い事大詰めから解放されたお祝い!を朝食にして一日のスタートを切りました。
レシピブログのレシピモニターをさせていただいている「スパイスでお料理上手 秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理」のスパイスを使って・・・
「ちょっと贅沢♪ペストのラザニア★」を作りました。
まずは「マッシュポテト」
①じゃがいも(500g)はふかして皮をむきマッシュして、塩(小1)、挽いたGABANブラックペパー<ホール>(小1)、GABANあらびきガーリック(小1)をよく混ぜる。
②①に牛乳(200cc)も入れてのばす。
③ウインナー(4本の薄切り)も②にまぜる。
前に作っておいた「田舎風ジェノベーゼ」は100cc準備。
以下の通り作った分の、半分を本日使用しました。
①食パンの白いとこ(5つ切り1枚)のみじん切りに牛乳(大6)入れて、フープロでガー。
②そこへ、バジル(60g)のみじん切り、オリーブ油(180cc)、ヒマワリの種(90グラム)、パルメザンチーズ(60g)、みじん切りのにんにく(大1かけ分)、塩(小1)を入れて再びガー。
そして、ラザニアのパスタ(200g)を表示通りにゆでて、準備完了。
仕上げは・・・・
マッシュポテト、ラザニア、ジェノベーゼの順に4回繰り返して重ねていく。最後にピザ用チーズをお好きな量振りかけて、
ここまでは昨日の作業です。
今朝、
200度のオーブンで20分焼いたら完成★
「おめでとう!!」朝から贅沢だー!!ミートソースとベシャメルソースのよりも人気の「ペストのラザニア」は娘のリクエスト。お買い得だったので、本日は餃子の皮ではなく、本物のパスタ♪
日本で本物のラザニアパスタ買ったのは初めてな気がします(笑)←どんだけケチなんだ!?
「本物」に感動してました。子供たち♪イタリアでは「ウインナー入り」は見ませんでしたが、入れたらおいしかったです♪
「マッシュルームとレタスとピクルスのサラダ」「トロピカルフルーツのゼリー」と
出張用夫の電車弁当は
「チャーハン」と「ポテサラ」
3人の夕食は
「かますの開き」「金平ごぼう」「玉ねぎの甘辛炒め」「お味噌汁」「ご飯」でした。
ラスト1か月頑張るぞ!!
ラザニアの