連日雨模様の長崎4月24日(日)。今日も頑張ろう!の休日仕様の朝ごはんは
レシピブログのレシピモニターをさせていただいている「スパイスでお料理上手 1日を元気にスタート!手早くおいしい朝ごはん」のスパイスを使って、
「大豆粉と煮リンゴ♪のスパイシーマフィン」を作りました。
作り方は(4人分)で
①もさリンゴ(小さめ2個)を煮る。(詳しい作り方→★)
②無塩バター(20グラム)を室温に戻し、三温糖(10グラム)と溶き卵(1個)を白っぽくなるまでよく混ぜる。
③②に薄力粉(150グラム)、大豆粉(50グラム)、ベーキングパウダー(5g)、ナツメグ(小1)を入れて混ぜ合わせる。
④③に牛乳(1カップ)と①を入れてさっくり混ぜたら、マフィン型(12個分)に流し込み200度に予熱したオーブンで25分焼いたら完成★
初めて使った大豆粉。お豆の甘みとナツメグと煮たおりんごが最高のコラボです!
「筍入りラタトゥイユ」も
大豆粉はヘルシーで腹持ちも良いはずなのですが・・・
子供たち「おいしいー」とあっという間に平らげ
子供たち「おかわりー!」
残りご飯をしっかりと!パンや麺類の時は、保険のご飯がないと怖くて作れない今日この頃です。
さらには2人そろって靴がサイズアウト。背の割にやたらと足が大きい彼ら。
抜かされる日も近そうです。
昼食は
「ローストチキン&ベジ」「ラタトゥイユ」「3分づき米」
夕食
「手巻きずし」「若竹汁」
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