お日様の恵を2日間連続受けられた2月4日(木)。立春です。少しずつ春のものも売られ始めていますが、冬の白菜もまだまだ楽しみたいこの寒さ。
ほとんどお家に居られなかった本日作ったのは・・・
簡単すぎるししゃものマリネです。
作り方は(作りたい適当な量で)
①白菜の中心部の柔らかい部分(1/4株くらい)を千切りにしてバットに入れ、ポン酢(適量)を回しいれ、お砂糖(大1)、ごま油(大1)、すりごま(大1)を入れて全体にゆきわたるように混ぜる。
②ししゃも(200グラム)をポリ袋に入れて、小麦粉(適宜)いれてフリフリ。
③油(大2)をフライパンに入れ、弱火で①を両面かりっと揚げ焼き。
④③を熱いうちに、①に入れ、白菜がかぶさるように入れこむ。
⑤数時間後、味がシミシミで完成。
玉ねぎは水にさらしたり・・・ですが、白菜は切るだけで良いのでとっても楽ちん。今回は自家製ゆずポン酢 を使いました。調味液の配合も簡単すぎるマリネです♪
子供たちは習い事帰りの車中年少さんちっくん弁当で、夫だけの夕食ですが
「新わかめと長ねぎといかのガーリックバター醤油炒め」「大根の塩こうじ漬け」「のっぺい汁」
朝食は
「ゴマ塩納豆ですし飯丼」「のっぺい汁」「みかん」
夫弁当は
「鶏肉の酢豚風」「炒飯」
去年作った娘のワンピース。私のマタニティーの生地が良かったから、ほどいて作りなおした物。ウエスト切り替え、ギャザー入り、カフスと襟付き、前ボタンの超手が凝ったもの。少し大きめに作ってあげていたので、ほどいて今年も着られました。
私「今年で最後かな・・・最近凄く伸びたものね」
娘「絶対来年も着られる!」
気に行った服は、汚れていないと言い張って何日も着ようとするし、つんつるてんじゃないと言い張るので困りますが・・・作ってあげた服はどうにか長く着てほしいな、と願う母の身勝手な心境でした。
娘「写真撮って♪」
じっとしてればいいのに、カメラを向けるとわざと弾き続ける娘。電源入れていないビデオでもずっと置けば、1日中いい子ちゃんかもです♪
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