10月最終週の月曜日、今週も頑張ろう!の気合が入った10月26日(月)の朝食は
レシピモニターをさせていただいている「小岩井乳業の人気製品で作るおうちパーティー」の製品を使って
「ぬるチーズ」と「発酵バター入りマーガリン」で
柿のチーズクリーム入り♪簡単イングリッシュマフィン(12個分)
本日は発酵バター入りマーガリン(大1)で焼きました。
②柿(大1個)は1センチ角に切って、ぬるチーズ(50グラム)と混ぜておく
③冷めた①に②を挟めて完成。
おいしすぎる!朝からテンション上がる!けど、周りにコーングリッツまぶすの忘れてました。
マーガリンの中のバターがしっかり感じられる、良い風味に焼きあがったマフィンでした♪
「赤貝エキスのクラムチャウダー」も
昨日のランチに酒蒸しした赤貝。酒と少量の水で煮たのですが、それ(200cc)を取っておいて、じゃが芋(1個)、玉ねぎ(1個)、にんじん(小1本)、ウインナー(100グラム)を入れて、火が通ったら、牛乳(2カップ)を入れて温まったら、塩コショウ(少々)と「発酵バター入りマーガリン」(大1)を落として完成。
息子「いつものスープと全然違う!なんか魚介の良い出汁でてる!」
さすが、食いしん坊の私の子♪ コンソメとか入れていないのに、この出汁は貝の身入っていなくても、
完全にクラムチャウダー!
そんな感激の朝でしたので・・・
娘「復習曲が弾けなくなっているー」←泣きじゃくる
私「ほら、お母さんも昔弾いてたの、弾けなくなているでしょ?できないとこ見つけて弾くのが練習。練習とは繰り返すもの。」
自分にも言い聞かせ、さらに実際に弾いて見せる、プライド投げうって「捨て身の母」になれました。
小岩井様のおかげです。おかげさまで機嫌を直し、再び練習を始めた娘でした。
夫のお弁当は
「かぼちゃライス」「ぶりのレモンペッパー焼き」「即席漬け」「おからのお焼き」
夕食は
「鶏肉の生姜焼きとキャベツ」「金平ごぼう」「冬瓜の煮物」「玉ねぎと薄揚げのお味噌汁」
生姜焼きにも、冬瓜にも生姜たっぷりで風邪予防です。
おうちパーティーの料理レシピ