職場で お菓子教室がありました。ワタシは仕事中なので参加できず横でチラ見です。
この教室は果樹園でフルーツを自分で摘んでそれでお菓子を作っちゃうという
二倍楽しめる教室なのですよ。先生をやってくださるのが ワタシが以前パンを教えて
いただいていた先生です。今回はイチゴのロールケーキとハスカップソースのヨーグルトムース。
↑この写真の出来栄え、みなさん ほんとに上手ですよね。初めてとは思えない出来栄えです。
他にも先生の作ってきて下さった パンやケーキ(超豪華)でお土産もたっぷりです。
参加のみなさんも大満足のようでした。
ほんと 先生ってすごいなっっていつも感心してしまいますよ。
ワタシも そのとき摘んだハスカップで超簡単ソースを作りました。
ハスカップに ハスカップの半分の量の砂糖を入れてぐるぐる混ぜ
レンジで1分チン。もう一度 ぐるぐる混ぜ30秒チン!でできあがり。
ハスカップの実の皮はブルーベリーよりもうんと薄いので すぐソースになりますね。
透き通った酸味がたまら~~んおいしさです。色も鮮やかでキレイです。
きっと たくさん作ってしまうな。