麻布十番に「ナポレオンフィッシュ」がオープンします。
7月1日。
2012年下半期の始まりですね。
めまぐるしく過ぎた上半期ですが、
ここで気持ちを引き締めて
後半に臨みたいと思います。
異なった業態で4店舗やっていると
「飲食店は生き物」だということを
つくづく感じます。
私たちが飲食店を運営するにあたって
大切にしていることは
①美味しいのは当たり前
②居心地のいい空間を作る
③お客様の満足を満たすのではなく
満足を誘導する
④媚を売るのではなく
お客様自ら行きたいと思わせる仕組みを作る
⑤幅広い層に支持されるよりも
少数でも熱烈なファンを作る
⑥原価率は二の次、
いかに印象に残るものが作れるか
⑦流行は追いかけるものではなく
作るもの
だから、常に「半歩先の食探し」を
心がけています。
私たちにとっての成功は
店舗の数を増やすことではなく
売上や利益率を追求することでもありません。
生きている店を運営するために
日々試行錯誤しています。
4店舗しかない店を
大事に育てていきたいと思っていました。
一昨年から昨年にかけて
「発酵食堂・豆種菌」の発酵教室運営や
物販や監修等をしていく中
「広げる」ことよりも
「深く掘り下げる」ことに興味をもち始めました。
そして4月に
「一般社団法人・日本発酵文化協会」設立。
もうこれ以上、
店舗は増やしたくないと思っていました。
ところが、
そんなときに限ってチャンスはやってくるものですね。
このチャンスは
とてもお世話になった方々へ恩返しができる
最後のチャンスかもしれないと思った私は
出店することを決心しました。
来月、
麻布十番に
「ナポレオンフィッシュ」がオープンします。
先週、内装工事が始まりました。
「ナポレオンフィッシュ」って?
意味不明だと思われていることはわかっています。
とにかく
麻布十番に
「ナポレオンフィッシュ」がオープンします。