寒い日が続きますね
木枯らしの吹く家路を急ぎ帰り、
家でホッと一息つけるお酒と言えば
やっぱり「お燗酒」!
そこで今回は旨いお燗酒の入門編です。
お燗の種類~つけ方から、よく合うお酒~合う料理まで、
知っとくと更に楽しめ、「日本人に生まれてよかったなー」
と思えるちょっとしたコツを本店スタッフがお教えいたしましょう!
酒の大桝本店
お燗酒入門
1月30日(土)よる7時~9時
@ 酒の大桝 本店
台東区浅草4-22-9(千束通り)
定員 12名様(要予約)
会費 3000円(お酒と料理代含む)
お問い合わせ・ご予約は酒の大桝本店へ TEL 03-3874-8011
さて、今朝は「七草粥」を召し上がりましたか?
今回は気合が入っていたのですが、朝から土鍋出して、初めてのことをするのって
大変ですよね!
まず、七草を水で洗って、細かく刻みます。
やはり、癖のある土の香りがします。(多分、子供達は嫌がるだろうな・・)
塩水でよく湯がいて、鶏がらスープで炊いたお粥に投入!
蓋をしてちょっと待ちます。
ジャーン!出来上がり♪
お好みで塩を振って、頂きます。
香りは強いですが、食べてみると思ったほど癖はなく、子供達も食べていました!
「コレを食べると、今年一年健康で過ごせるんだよ」
「本当に?」
なんていって、朝からおなかがポカポカ。
ふと、子供クラブ(学童)の今日のおやつをみると
「七草かゆ」って書いてありました。
また、食べることになるのを、子供達は知らない・・・・・。