5/2(月) 福島県の被災者約200名向け炊き出しに伴う海鮮食材等の物資協力のお願いについて | いいことの「イイコト」のブログ

5/2(月) 福島県の被災者約200名向け炊き出しに伴う海鮮食材等の物資協力のお願いについて

魚貝・海鮮関連並びにこれらに付随する食材事業者の皆様
各漁業組合及び関係者の皆様
もしくは上記事業者の方々と親しくされている皆様

--------

いつもお世話になっております。 いいことのツツミです。

さて、この度、ご縁がありまして、料理教室を全般的に手がける株式会社ユニバース社及び放送作家のわぐりたかしさんたちを中心とされ実施するボランティア活動につきまして、当社も支援協力をさせていただくことになりました。

これに伴い、表記の件につきまして、是非皆様のご協力をお願いいたします。
詳細につきましては、以下のとおりまとめております。

急なご相談で恐縮ですが、何卒ご協力の程、よろしくお願いいたします。

-----------

■0.「はじめに」:

 現在調整中の事項もあります。
 こちら確定次第この記事にてご報告させていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

■1.「主旨」:

 今回の該当地区の被災者の皆様に対し、現在一番食べたいものについてリクエストを募ったところ、以前からよく食す機会の多かった生魚を中心とする魚貝類等についての要望が一番高かったため、今回このボランティアを通じて、栄養バランスはもちろん食事を通じての心身ケアの一助となることを目的としています。


■2.「現在の状況」:

 現在の状況は自衛隊のごはんの炊き出しに加え、と小学校の給食スタッフの好意とボランティアで、おかずを1品と、味噌汁という状況です。
 「カレー」等は察しのとおり、頻繁に出るメニューとなっています。


■3.「活動の内容」:

 詳細につきましてはこちらのとおりです。
 
 ※場所及びタイムスケジュールを掲載しています。


■4.「ご支援いただきたい物資について」:

 ・生魚等を中心とした魚介類

 ・のりや昆布等海藻類

 ・わさび・しょうが等

 ・醤油・ポン酢等

 ・その他、保存がきくような調味料

 ・お菓子
  (保存がきくもの)

 ・お酒等


 ※量につきましては、可能な範囲ということでお願いいたします。
  もちろん大量である必要はございません。

 ※保存が利くものにつきましては、そのまま現地にて置かせていただき、被災者の皆様でご使用いただく前提で考えております。

 ※生鮮食材につきましては、現在は供給過多になることは想定していません。
  しかし、そのようになった場合は、極力翌日まで使えるような方式をご提案させていただきます。
  またさらに万が一余らせた上、廃棄になるような状況であれば、ボランティア等で処分させていただく場合もあります。
  (あくまでも廃棄する場合であれば、ということです。)

 ※今回はまだ第1回目ということで、対応が不十分な面もあるかもしれませんが、どうか温かい目でみていただけますようお願いいたします。



■5.「配送場所及び希望日時」:

 配送状況が安定していないことに加え、前日に仕込みをすることになりましたので、都内のこちらにお送りいただくことになりました。

 -------------

 〒101-8586
 東京都千代田区岩本町3-9-5 8F
 貝印株式会社 管理本部総務人事部 加藤様 宛て
 TEL 03-3862-9547

 -------------


 ※4月30日(土)午前着指定でお願いします。

 ※お手数ですが、お送りいただきました伝票番号を、お願いいたします。


■6.「ご支援いただきました皆様に対して」:

 (1) 「レポートとしてご報告」:

  報告形式につきましては、後日検討させていただきますが、当社を含め、複数のブログ記事にて報告される予定です。


 (2) 「ご協力者掲載について」:

  今回ご協力いただきました皆様につきましては、ご協力先としまして、上記(1)のブログ記事はもちろん各方面にて掲載させていただきます。


■7.「本件に対する問い合わせ」:

 こちらにつきましては、下記までお願いいたします。

 株式会社いいこと 「おいしイイコト」事務局
 ツツミコージ

 03-3586-7274

 ※私個人の連絡先(ケータイ及びメアド)を知っている方は直接そちらへお願いします。
  (その方が早いのでよろしくお願いいたします。)

---------

以上です。
お忙しいとは存じ上げますが、よろしくお願いいたします。