みなさん、こんにちはーっ!!!
30分ぶんの記事が丸消えしてやる気7割OFFの
・・・Takioです・・・
さ!今晩からルーキーズ第二章ですね!!
あー超楽しみ~っっておんなじこと2回書いてるんだよな・・・
今日Yuriがおやつをつくってくれました。
『ショートブレッド』
です♪バターの香りがぷ~んと食欲を誘います
これがまたサクサクの食感で一度食べたらやめられません~
んまいね、これ
さて、リニューアルのYuriネタのもうひとつの柱!
ホームページで紹介してきたレシピの紹介を
いよいよ始めたいとおもいまーす♪
【#01 チョコレートケーキ♪】
こんにちは!!
Yuriでございます♪
いつも応援、ありがとうございます!
今回からお菓子を中心とした簡単レシピを
ご紹介しますね!あみあみクラブと一緒に、
こちらも応援おねがいしまーす!
さて、第一回はチョコレートケーキです!
おいしいですよ~♪
まずは材料はコチラ!
★チョコレートケーキ★
(21cm丸型)
【生地 その1】卵白 4個/卵黄 4個/グラニュー糖 160g/薄力粉 110g
【生地 その2】無糖ココアパウダー25g/バター 40g/牛乳 70cc
【チョコレートクリーム】スイートチョコ 200g/生クリーム 200g
1.下準備
型にクッキングシートを敷いておく。卵は常温にもどしておく。
2.ボウルに卵白を入れ角が立つしっかりしたメレンゲを作る。
3.2に卵黄を入れ混ぜる。
4.3に薄力粉を加え、ゴムベラで生地をきるように混ぜ合わせる。
5.バターと牛乳をレンジで温め、そこにココアをふるい入れ溶かす。
6.4に5を少しずつ加え、生地をきるようにしっかりと混ぜ合わせる。
7.型に6を流しいれ、少し高いところから3回ほど落として空気抜きをする。
8.170度にあたためておいたオーブンで30分~40分焼く。
9.スポンジが冷めたら3枚にスライス。
10.チョコレートクリーム
鍋に生クリームを入れ弱火で温め、周りがフツフツしてきたら火を止めて、細かく刻んだチョコレートを加え溶かす。トロッとするまで、しっかり混ぜ溶かす。
11.9のスポンジに10のチョコレ-トクリームをたっぷりサンド。
上や側面にもたっぷりぬって9割出来上がり!
12.チョコレートクリームが固まったら、ココアパウダー(分量外)をふって、できあがりでーす♪
※COOKPAD掲載のまれ子さんの作り方を参考にしました♪
ありがとうございました♪
というわけで、はじめてつくったチョコケーキ。
ちょっと今回は手数かが多いですけど、
次回以降はもっとシンプルなものを
紹介したいと思います♪
いかがでしたかー!!
のほほんレシピも今後リニューアルしていきますね♪
それでは、よい週末のきまりごと♪
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