●メガあわびプラン(お刺身、踊焼き、酒蒸し)
今日は当館で「メガあわびプラン」のテレビ撮影が行われました。
詳細は確定次第、ご報告しますね。
TVや雑誌の取材だと、必ず私も料理写真を撮らせて貰います。
なんてったって、プロの照明ですからね。
私のデジカメでも普段と全然映りが違います。
てなことで、撮影の間にお邪魔して撮ったのが下の写真。
◆メガあわびのお刺身
一つ一つの切り身の大きい事。
赤あわびを使用しているので、お刺身でも柔らかく、鮑本来の
味を口の中一杯に楽しめる食べ方です。
◆メガあわびの鮑酒蒸し
じっくり時間をかけて調理されており、柔らかさは絶品。
鮑の肝を生で食べれない人も、酒蒸しにすれば食べれます。
添えてあるマヨネーズを付けて食べれば、マヨラーでなくとも
それが最高の組見合わせである事がわかります。
◆メガあわびの踊焼き
これを網の上で焼きます。
踊焼きの場合は焼き具合を自分で調整出来ますので、
半分生のレアにしてお刺身と酒蒸しの中間の状態を
楽しむ事も可能。
お皿に移してから、お好みでバターを乗せて召し上がって下さい。
そのままでも自然の塩味がしますが、お醤油をかけてもいいですよ。
とにかく、一つ一つの鮑は大きくて、たぶんそれ1個で結構
お腹一杯になりそうです。
当館のメガあわびプランの場合、その他に季節のお刺身盛り合わせ、
鯛しゃぶ、焼き物、蒸し物等全12品。
◆お刺身盛り合わせ
手前左はイサキ、そしてアジのたたき、カンパチ。
奥の赤いのは初カツオ。
是非、鮑の旬の時期にお楽しみ下さい。
【魚拓荘鈴木屋】 鈴木健史 電話:0470-44-2811 http://www.gyotakuso.com/