魚拓荘鈴木屋 ロゴ


南房総市千倉で【旅人の宿 魚拓荘鈴木屋】

と言う旅館を営んでいる若旦那、千倉さざえ(男)です。
最新の南房総情報やランチ情報、癒しスポット、宿泊プラン等、

現地在住ならではの情報を発信。
庖丁式、親父バンド、サッカー、母校・立教大学の事等も♪



$南房総千倉・魚拓荘鈴木屋           さざえのつぶやき(ブログ)           お魚料理をお部屋か個室で楽しむ宿♪


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


【安心情報】

情報がないのは心配。だから情報を集めました。

魚、野菜、水には常に気をつけています。

仕入れにも十分注意しています。


◆距離◆

当館のある千倉から福島の原発までは約300キロ。


◆空気(放射線量)◆

当館から約60キロ離れている市原での千葉県の検査結果


◆水道水◆

千葉県の検査結果(南房総市)


◆農産物◆

千葉県の検査結果


◆水産物◆

千葉県の検査結果

房総半島の沖には「黒潮」と言う強い海流が南から北へ流れています。

つまり北から流れてくる水は犬吠埼のあたりでブロックされ、東へ流れて

いく事になります。

ちょっと安心ですよね。

$南房総千倉・魚拓荘鈴木屋           さざえのつぶやき(ブログ)           お魚料理をお部屋か個室で楽しむ宿♪


◆交通情報◆

南房総市のホームページより


◆サーファーの方へ◆

◎千倉界隈の波情報


◎台風の進路予想


◆近くのスポーツ施設

体育館や野球場、グランドなど


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


魚拓のある宿だから 魚拓荘鈴木屋


明治32年創業、千葉県南房総市千倉。

日本で唯一、料理の神様 高家神社(たかべじんじゃ)のある街・・・


18室の昔ながらの小さな旅館。


かつて千倉漁港は千葉県の3大漁港として、栄え、それは活気に満ちていました。

当館の初代は四国・丸亀藩の出身で、この千倉に居を構え、

最初は漁師さん相手の料理屋として創業しました。


漁から帰った漁師さんたちは魚を売ったお金で当館の宴会場で毎晩のように宴会だったとか。

やがて、その魚を買い付けに来る商人さん達が泊るようになり、料理旅館となっていきました。

以来、代を重ね、私で4代目となります。

私の祖父が高家神社奉賛会の会長をやらせて頂き、父もその職を引き継ぎました。

今、奉賛会自体がなくなりましたが、地元の調理師さん達で「たかべ庖丁会」と言う

組織を作り、包丁式の技術を地元にも残そうと努力しています。


千倉港にあがる新鮮な魚介類や地元の野菜、お米を中心としたご夕食はお部屋か個室で。

当館では、ご夫婦やご家族の皆様が誰にも気兼ねすることなく、ゆったりとした時間をお過ごし頂けます様に、スタッフ一同お手伝いさせて頂きます。


庭から引いて沸かしているお風呂は身体が芯から温まり、一晩中ご利用可能。

商店街の真ん中にあり、地元の商店での買い物もまた楽し。


釣りのできる千倉港、ビーチまでは徒歩約5分。


疲れが溜まったら、ぶらりと保養にいらして下さい。

【魚拓荘鈴木屋】は ”旅人の宿” でありたいと思います。



★部屋数 18室

★お風呂 2か所

★宴会場、会議室あり(無線LANあり)

★駐車場あり


http://www.gyotakuso.com/


南房総千倉・魚拓荘鈴木屋           さざえのつぶやき(ブログ)          お魚料理をお部屋か個室で楽しむ宿♪-予約


★ブログ内検索できます★


★友達ブログ★


千倉の小さな酒屋・のむのむ便り お酒、ビール、焼酎を入れて貰ってます。 ライターのKさんは京都出身♪

 



コンサルタント藤村正宏のエクスマブログ



    
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016年08月08日(月) 15時49分04秒

●房州イセエビ、房州サザエ、アワビのお刺身 盛り合わせ♪

テーマ:お料理

南房総では8月1日より、房州イセエビ漁が解禁になりました。

でも解禁になったのは房州イセエビだけではありません。

房州さざえも解禁になりました。


房州イセエビを獲るのに「海老網漁」と言う方式を取るのですが、その際に房州イセエビだけでなく、房州さざえも獲れるのだそうです。

勿論、鮑を素潜りで獲る海女さんや海士さんも房州さざえを獲ってきます。

さざえも地物がたくさん出回っています。



先日のお客様のご注文です。

房州イセエビ、房州さざえ、鮑のお刺身 盛り合わせ。

ドーンと鎮座する300グラムの房州イセエビが鮑とサザエを従えています。

おいしそうな一皿でした。

ありがとうございました。

房総の海の恵みに感謝!!




【魚拓荘鈴木屋】 鈴木健史 電話:0470-44-2811 http://www .gyotakuso.com/

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016年08月07日(日) 20時53分38秒

●金目鯛の姿造り 入りました♪

テーマ:お料理

7月の23日(土)から海水浴場に監視員さんが日中、常駐するようになったのですが、今日あたりでちょうど半分の期間が過ぎました。

もう半分ですよ!

早いですね。

ビーチで遊ぶお客様も連日多くご宿泊頂いております。ありがとうございます。


先日は「金目鯛の姿造り」の別注文料理を頂戴しました。ありがとうございます。



流石一尾丸ごとですと食べでがあります。

皮つきの部分と皮なしの身と分けてあり、うまそうでした。



【魚拓荘鈴木屋】 鈴木健史 電話:0470-44-2811 http://www.gyotakuso.com/

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016年08月03日(水) 20時55分30秒

●伊勢エビヌーボー(房州海老漁 解禁)♪

テーマ:お料理

千葉県では8月1日が「伊勢エビ漁」の解禁となります。

千倉では8月1日に「エビ網」をかけるので、実際の水揚げは8月2日からとなります。
町内には何か所かエビ網をかける地区がありますが、海の状態で8月1日にかけた場所、かけなかった場所があった様です。
これは市内の白浜地区などでも同様。

でも今日になると、禁漁明けのまさに「伊勢エビヌーボー」が市内にたくさん出まわっています。

伊勢エビと言いますが、もう何年間も本家三重県より千葉県の方が漁獲量が多いです。
千葉県の中ではいすみ市の大原漁港が県内のみならず、国内でも屈指の伊勢エビの水揚げを誇っています。
多くの大原漁港で獲れた伊勢エビが築地を始め、日本全国に販売されます。
千葉県のブランド水産物として「外房イセエビ」の名称も持っています。 
沖合の「器械根」と呼ばれる水深20メートル位の場所にたくさんいるそうです。


一方、我が南房総市の千倉や白浜の伊勢エビは漁獲量は多くはありませんが、比較的浅瀬に生息している関係で、色が黒いのが特徴。日焼けするから?
また浅瀬にいる為、餌が豊富でそれを食べる伊勢エビの身も甘いと言われています。市観光協会では数年前から「房州海老」の名称を用いています。
房州海老の特徴はその色や味だけでなく、漁獲量が余り多くない為、東京や全国の市場に余り出回らない事。つまり「貴重な伊勢エビ」って訳。
房州海老を食べるなら、南房総に来なければいけないってこと。
それって大切ですね。


数年前に私が調べた、伊勢エビの解禁時期をご紹介しましょう。
※今は違ってるかも、ごめんなさい。


■8/1
 千葉県、江の島、鎌倉など

■8月後半
 宮崎、熊本、鹿児島など

■9月中旬
 伊豆、徳島、高知など

■10/1
 伊勢、志摩、鳥羽など


・・・・・どうです。
今の時期、伊勢エビヌーボーを味わうなら、是非千葉県、それも余り世間に出回らない貴重な「房州海老」を食べるなら、是非南房総へお越し下さい!!
それと、房州あわびの漁期は9月中旬まで。
房州あわびと房州海老の両方を楽しむには8月~9月がお勧めですよ♪



◆これは房州イセエビのお刺身 一例





◆鬼殻焼の一例




【魚拓荘鈴木屋】 鈴木健史 電話:0470-44-2811 http://www.gyotakuso.com/


 




AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。