dernieの村田さんよりレシピ第三段です!
豚ばら肉100g
キャベツ 適量
にら 適量
もやし 適量
玉ねぎ 適量
にんにくみじん切り 1個分
白菜キムチ 適量
しょうゆ
料理酒
塩
ブラックペッパー
1.豚バラは塩コショウをして、フライパンで焼いたら料理酒を少量まわしかけて臭みをとる
2.別のフライパンにごま油をひき、にんにくをいれ香りだしをした後キムチを入れてしっかり炒める。
3.野菜と肉を入れて、油が足りなくなればその都度入れていく。塩コショウで味付けする。
4.最後にしょうゆとキムチの汁を混ぜたソースを回しかけてサッと炒めたら完成。
5.最後に卵黄を入れるとよりまろやかに
豚肉はビタミンB1が多く含まれています。これは炭水化物(ブドウ糖)の代謝に使われます。ビタミンB1がないと脳や神経にエネルギーとして供給されなくなるので炭水化物とビタミンB1は常に摂取したいですね。