鮭缶のアヒージョ | つまみ缶詰でいいよな!

つまみ缶詰でいいよな!

缶詰をはじめ、レトルトやドライパックの食材、煉り物などに「ひとヒネリ」して、簡単、激安、味はそこそこのツマミをでっち上げて酒を飲んでいきますよ。

ディスカウントストアで、賞味期限間近の鮭缶が投げ売りされていました。


缶詰ですから、賞味期限から1年や2年過ぎても平気です。


激安であれば買わない手はありません。4個まとめ買いしました。


カラフトマスを使用した、ドッシリ大振りの、昔ながらの鮭缶です。


今夜はこれを、アヒージョにいたします。




久しぶりで缶切りの出番ですよ。


中身は丸々太った鮭の筒切りがギッシリ詰まってます。


全部は食べ切れないので半分はタッパーに入れて冷凍保存。残りを耐熱容器に移します。


パセリとニンニクはみじん切りにして鮭の上に散らし、オリーブオイルを適量かけます。


あとはオーブントースターでグツグツいうまで加熱すれば完成です。


あらかじめ電子レンジで加熱しておくと調理時間が若干短縮されます。




バケットやクロワッサンにのせてどうぞ。白ワインやウイスキーソーダに合いますね。


原価 200円前後
難易度 ★★★☆☆


↓ クリックしてみませんか?


おつまみ ブログランキングへ

佐藤水産の【北洋産紅鮭缶詰180g】包装不可
¥1,512
楽天