ツマミ缶詰でいいよな!

缶詰をはじめ、レトルトやドライパックの食材、煉り物などに「ひとヒネリ」して、簡単、激安、味はそこそこのツマミをでっち上げて酒を飲んでいきますよ。


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先日、ネットで知った料理。

新潟は三条市のソウルフードだそうな。

サバ水煮缶と、大量の玉ネギを使用するらしい。

どちらも大好きな食材なので、さっそく作ってみた。



サバ缶はフタを開ける前によく洗います。

画像を見れば一目瞭然ですが、缶の外側も「食器」の構成要素となるので。



皿に缶をのせ、フタを開けたら調味液は捨てず、マヨネーズを回しかける。

その上へ粗みじんに切った玉ネギを「これでもか!」とのせる。



玉ネギは水にさらさない。

どんなに辛い玉ネギでも、水にさらしたら負けだと思っている。

オリジナルは刺身醤油と一味唐辛子をかけていただくそうですが、無かったので濃口醤油と七味唐辛子を使用。



それにしても、雑な食い物だなぁ・・・。

これをツマミに白ワインを飲もうというのだから、食う人間もかなり雑だが。

サバの旨味と、マヨネーズのコク、玉ネギの刺激が混然一体となって、いい感じ。



これ、かなり美味しいです。

でもワインと合わせるならマヨネーズと醤油と七味唐辛子を、オリーブオイルと塩コショウとレモンに替えたほうがよさそう。

それと、サバは缶から出してから調味料や玉ネギをのせるほうが食べやすい。

缶ごとのほうが見た目の面白さはあるけどね。

ひょっとしてこれ、インスタ映えを狙ってる系か?


原価 200円前後
難易度
★★☆☆☆






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お正月、友人からお酒をいただきました。

神社でお祈り済みの有り難~い日本酒。

このお酒、美味しいです!!

肴はわさび漬け、メカブ、しば漬け。

植物ばっかり・・・アタリメでも炙るか。





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蒲鉾、数の子、酢だこ。

おせちをちょっとづつくすねて日本酒。

寺田本家の五人娘。



燗をつけて、ワカサギと川エビの佃煮、松前漬けも追加。

こんな感じで、本年もよろしくお願いいたします。




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