いんげんと鶏肉のカレー炒め
腹減った。
なにをつくろう・・・・(本をペラペラめくる)
おお、食材が冷蔵庫にあるぞ。
そして今日もカレー系
スープカレー で使うのをあきらめた鶏肉。
賞味期限ギリギリ!
ブツ切りで売ってるなんて
いい時代になったもんだ(口癖)
本にはカレー粉と塩でもみこめと書いてある。
塩の代わりにこれも使ってみる。
ニンニクも塩も入っているのでカナリ重宝。
#最近洗い物すると手が荒れちゃってねえ・・・・
洗剤もじかに使うのがキツイんだわ。
油をひいて火ぃ通す!
おお、黄色くなってきた!
酒を投入。 入れたいだけ。 どぼどぼ・・・
(まっ昼間から飲んだりはしない。)
Gin だから香りがほとんど付かない。残念!
大さじ2杯ぐらいいれても大したことはない。
本当ならここで白ワインか日本酒だろう。
もう冷蔵庫に調味料が入りきらない。
塩だれを消費しきったら料理酒を買うことにする。
早く冷蔵庫買えって?
いや~20年使ってるから愛着もあってねぇ・・・
そういえば、まだお酒を入れてファイヤーってのを
やったことないな。フランベってやつ?
じゅわーっといい香り。
みりんと醤油と砂糖を大さじ1ほど。
あとは追加でカレー粉をパパっと。
このあと蓋をして3分ほど蒸し焼き状態に。
最後の味付けを助けてくれる調味料達。
ホットなガラムマサラ、今回はチョっとだけですよ!!
完成~
好きな調味料で味がととのったときの楽しさ、
たまらんねえ~。
チキンもうまいがタレがまたうまい。タレが。
整いました~♪
カレー粉とかけて、007と解きます。そのこころは・・・
スパイっす。
# 座布団全部もってかないで~~
あ、ご飯切らしてた