超スパイシーなスープカレー
本日の食材たち。
スープカレーにチャレンジした。
カレー粉とガラムマサラでなんとか作ってみようと考えた。
レシピをネットで調べるとクミンが目立つ。
クミンを買ったらついでにカルダモンも買ってしまえ、
というわけで今回のスパイスは
クミン、カルダモン、カレー粉、ガラムマサラ、ブラックペッパー、
あと塩。
冷凍庫から開放してやったのが
それからカボチャ。
カルダモンやクミンが無駄なく使えるのはありがたい。
1回分だけ買えるなんて便利な時代になったもんだ。
さすがはギャバン !宇宙刑事様様だ。
スーパーのスパイスコーナーに行くと
宇宙刑事のことしか思い浮かばない自分って
いったい・・・・
そこでは決まって頭の中にテーマソングが流れてくる。
# このネタは一定年齢以上でないと通用しないことを
付け加えておく。
余談はさておき
今日は『ホットガラムマサラ』も買ってみた。
これがあとあと大変なことになろうとは、、、、、、、
クミンのにおいをかいでみる。
鉛筆 + 草 + カレー の匂い。
そんな感じ。
バターでニンニクと玉ねぎをいためて
スパイスを投入。
スパイスは軽量スプーンも使わず、
お皿にも準備などせず、パパッとてきとうに
ふりかけていった。
これがそもそもの誤りで・・・・
予定と実際に投入した量は大きく異なっていたりする
カルダモン 小さじ1
クミン 小さじ1
S&Bのカレー粉 大さじ2 (本当は大さじ3ぐらい!)
辛くないガラムマサラ 大さじ1ぐらい
ホットガラムマサラ 大さじ1 (本当は大さじ2ぐらい !!)
あらびきコショウ 小さじ1
塩 少々
具や水(800cc+α)がやたらと多いので
スパイスも多めにふりかけておけばいいだろう、、、
ということでけっこう入れすぎた感あり。
具が多いので急きょ肉はキャンセル。
代わりにスープを鶏にした。
そして煮込む。
鍋からあふれそうだ。
ローリエを切らしていた。
戸棚をあさるとなぜかバイマックルー
(コブみかんの葉)があった。
ココナッツミルクも入れたいが我慢。
しかし
め~っちゃ辛い
汗がとまらん!!
辛いのは恐らくコレれのせい。入れすぎだってば。
とにかく
クミン、カルダモン、ガラムマサラ、これらが調和しあって
美味しく出来た、、、ような気がする。
本場インドカレーの独特な味が多少なりとも身近で
体験できたのはよかった。また1つ勉強になった。
食べた後でふと思った。
和風のダシが恋しい。そのほうが日本人の口に合いそうだ。
お蕎麦屋さんのカレーそばのような味も良いかもしれない。
次回は醤油の代わりにめんつゆも足してみよう。